Проблема возделывания городским человеком своего нового дома (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин в своём тексте поднимает проблему возделывания городским человеком своего нового дома. Довольно часто людям, которым незнакома деревенская жизнь со всеми её трудностями, приходится покидать городские квартиры и обустраиваться уже на дачных участках. Процесс изменения жизненного уклада таких людей – очень сложная процедура, по завершении которой они приобретают уже другие ценности, у них создаётся уже совсем иное мнение о жизнеустройстве. Как правило, в связи с сложившимися обстоятельствами необходимо иметь стойкую выдержку, силу воли и, не менее важно, желание изменить всё к лучшему. Именно поэтому я нахожу данную проблему актуальной.

Рассказчик, получив дачу, потерял все привилегии городской жизни. Но не отчаялся, а занялся обустройством своего нового дома.

Прежде всего, требовалось устранить различные неполадки, появились нужды, с которыми необходимо было справиться, но по мере достижения цели «недостатки приобретали достоинства», а рассказчик всё больше замечал те прелести окружающей его природы, на которые мало обращал внимания: «Вода из колодца была чистой, а мыться такой водой удовольствие», «натуральные запахи, натуральные звуки».

Повествователь и его семья работали над созданием нового места жительства. И вот по завершении строительства герой рассказа отметил, что появление собственного дома дало ему «радость обладания, радость заботы», что это место «олицетворяет верность и благодарность», что семейное жильё, сделанное общими усилиями, имело большое значение для него.

Мне кажется, что авторская позиция заключается в том, что дом – это коллективное творение семьи, как в плане строительства, так и в плане сохранения семейных ценностей. Это место, в котором чувствуется защищённость, любовь; место, где царит взаимопонимание.

Я согласна с позицией автора. Размышляя над поднятой автором проблемой, я вспомнила случай, произошедший с одной моей знакомой. Когда ей было пять лет, её семья переехала из Волгограда сюда, в Ростовскую область. По воспоминаниям она говорила, что это время было тяжёлым для её близких, так как им было совершенно ново жить в деревне и иметь уже совсем другие заботы. Однако глава семьи быстро взял всё в свои руки, они все вместе отстроили старый дом, обустроили двор и завели хозяйство, и уже через два года их нельзя было назвать городскими жителями.

Таким образом, не важно какой человек – городской или деревенский, а важно то, где его дом. Несомненно, городскому жителю довольно сложно приспособиться к другой среде, но (что немало важно!), сделав это, он определяет для себя уже совсем другие ценности. Особенно, если в этот период его поддерживали члены семьи. Поставив здесь дома, человек понимает, что приобретает место, где может чувствовать себя защищённым, понятым и свободным.