Проблема проявления двуличности и порядочности людей (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Воронковой поставлена проблема проявления двуличности и порядочности людей.

Автор раскрывает проблему на примере диалога отца (Савелий Петрович) и дочери (Женя Каштанова). В тексте говорится, что Савелий Петрович директор совхоза. Он всячески старался агитировать молодёжь на то, чтобы они оставались в совхозах и не уезжали в города. В предложении семь говориться, что его дочь, услышав его речь, также как и все ребята, решила остаться в совхозе. Женя пришла посоветоваться с отцом насчёт места, где она будет трудиться, то есть остаться она решила практически окончательно. Далее в предложениях одиннадцать-пятнадцать, Савелий Петрович объясняет дочери, что он говорил эту речь не для неё, а для других. Далее он объясняет Жене, что работа в совхозе - это настоящее мучение и адский труд, и, что он не желает такой жизни для неё. Женя была ошеломлена услышанным. Тут Савелий Петрович показывает себя как двуличного человека.

С одной стороны, он агитирует ребят оставаться в совхозе, обрекая их на мучение и бесперспективное будущее. С другой стороны, для своей дочери он желает лучшего: отговаривает оставаться и предлагает ей поехать в город учиться. В данном поступке раскрывается проблема ложной порядочности, ведь порядочный человек никогда не будет вести себя двулично.

Автору удалось убедить читателя в том, что порядочные люди, какой бы статус они не имели, всё равно остаются честными. Двуличность присуща только невоспитанным людям, без моральных и духовных ценностей. В случае Савелия Петровича не нужно было агитировать молодёжь оставаться в совхозе, ведь если он желает лучшего своей дочери, зачем он обрекает на мучения остальных? Чем они хуже? Делает он это для собственной выгоды, потому что ему нужна рабочая сила. А это и есть двуличность и подлость.

Я полностью согласен с мнением автора, действительно, поступок Савелия очень непорядочен. Он, прекрасно зная, что такое работа в совхозе, уговаривал ребят оставаться и работать там. Причём он понимал, что это не правильно. Он повёл себя эгоистично, и автор показал читателю в предложении сорок, что Савелию Петровичу было стыдно перед дочерью за свой поступок, так как он, закончив свою речь, поспешил покинуть кабинет.

В истории есть яркий пример, как человек не взирая ни на что, оставался честен себе и честен перед всеми людьми. Иосиф Виссарионович Сталин, будучи верховный главнокомандующим в годы Великой Отечественной войны, был известен своей особой строгостью и даже жестокостью. Его знаменитый приказ «Ни шагу назад» горько вспоминают многие семьи, чьи родственники были расстреляны по обвинению в трусости. В 1943 году в плен к фашистам попадает сын Сталина. Немцы предлагают обмен Иосифу Виссарионовичу: его сын, на нескольких немецких офицеров (находившиеся в плену СССР). Сталин недолго думая отказался от такого обмена, и немцы убили его сына. Этим поступком Иосиф Виссарионович показал себя как честного и достойного человека. Несмотря на свой статус и возможность без труда спасти своего сына, он не сделал этого, дабы не возвышать себя над другими и не показывать свою двуличность.

Итак, Воронкова, поставившая проблему проявления двуличности и порядочности людей, приводит нас к мысли о том, что действительно очень важно оставаться честным и порядочным человеком, а иначе вы будете выглядеть подлецом в глазах окружающих и близких вам людей.