По тексту А.С.Грина о столкновении идеала с реальной жизнью (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек, когда его идеальные представления сталкиваются с реальной жизнью? Над этим вопросом размышляет Александр Степанович Грин, русский писатель-прозаик. В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему столкновения идеала с реальностью.

Писатель повествует о молодом человек шестнадцати лет, приехавшем в Одессу. Здесь, на Черном море, он проводил дни «в полусне новых явлений». Рассказчик упивался морской жизнью, представлял все в розовом цвете, пока реальность не открыла ему глаза.

То есть, жизнь моряков, их морские путешествия казались для юноши чем-то необычным, мечтой, идеалом до поры до времени.

Но случай в казарме перевернул отношение молодого человека к морской жизни. История матроса, раненного товарищем в спину, затронула юношу до глубины души. Он рассчитывал, что моряк окажется милосерднее к поступку обидчика, простит его. Но матрос решил поступить по закону. Такой ответ взволновал парня. После он «стал присматриваться к морской жизни с ее настоящих сторон, впервые почувствовав, что здесь такие же люди».

Рассказчик начинает понимать, что «чудеса – в самих нас».

Оба примера наглядно показывают, как реальность сталкивается с мечтой, идеалом.

А.С.Грин считает, что жизненные потрясения, трудности заставляют человека обратить внимание на истинные ценности.

Конечно, писатель прав. С ним невозможно не согласиться. Человек, переживший беды, начинает ценить по-настоящему свою жизнь. Поэтому, я думаю, матрос и решил поступить по закону со своим обидчиком. Реальность, в самом деле, может оказаться жестче, чем мы представляем.

В русской литературе вспоминается роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Для Андрея Болконского идеалом полководца был Наполеон. Князь Болконский так же хотел прославиться, искал свой «Тулон», пока его не ранили и он не оказался между смертью и жизнью один на один. Лежа на поле битвы, Андрей смотрел на небо, вспоминал каждый прожитый день. На фоне этого неба даже Наполеон показался ему «ничтожным». Андрей Болконский понял, насколько идеальное отличается от реального. Понял, что жизненные ценности заключаются в мире, согласии и в других нравственных качествах.

Делая вывод, можно сказать, что любой из нас может испытать на себе столкновение идеального и реального. Но при этом нельзя забывать о человеческих качествах.