Проблема выбора жизненной позиции человека в столкновении с хамством по тексту С. Довлатова (ЕГЭ по русскому)

Проблема выбора жизненной позиции человека в столкновении с хамством. Хамство, есть не что иное, как грубость, наглость, с которым нужно бороться.

В тексте С. Довлатова поднимается данная проблема. Автор описывает случай, который произошёл в нью-йоркском метро. На остановке в вагон вошли молодые люди, которые вели себя нехорошо. Они шумели, толкались, сквернословили, иначе говоря — нарушали, показывав этим своё дурное воспитание. Люди, сидевшие в этом метро, относились равнодушно к происходящему, одни газету читали, другие в окошко заглядывались.

Рассказчик знал, как поступить, если бы он был в России, ведь свой хулиган — он родной и понятный, а тут он испугался, языка толком не знает, да и порядков тоже, и что на уме у них. Поэтому он продолжал читать газету, не предприняв никаких мер. В столкновении с хамством, люди должны противостоять ему, бороться против него, чтобы оно не процветало.

Далее, мы видим, что один из американцев не смог смериться с хамством он подошёл к хулиганам и прекратил этот беспорядок. Молодые люди замолчали и вышли на остановке. Рассказчик знал все слова, которые произнёс американец, и сам бы смог их произвести, но он струсил. Хамство должно наказываться, ведь именно безнаказанность, позволяет хамству расти и заполнять все сферы жизни человека.

Сравнивая эти примеры, мы видим, что хамству нельзя проходить мимо, ему нужно противостоять, давая достойный отпор.

Позиция автора, заключается в том, что хамство должно быть наказуемо, ведь равнодушие здесь недопустимо. Если люди будут равнодушны, то побороть его будет невозможно.

Я согласна с мнение автора, что к хамству не нужно быть безразличным, так как оно несёт огромный вред для всего человечества.

Для доказательства обратимся к литературному произведению А. Н. Островского "Гроза". Дикой — богатый купец и типичный самодур, унижает людей публично. Вся его жизнь основана на ругательстве. Он оскорбляет племянника Бориса, называя его "дармоедом", "проклятым".

Таким образом, можно сделать вывод, что хамство — это низкое человеческое качество, которое нужно искоренять всеми силами.