Какое влияние оказывает лень на человека, если он не противостоит ей? Рассказ А.П.Чехова «Моя «Она»» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает лень на человека, если он не противостоит ей? Каковы последствия этого? Именно эти вопросы находятся в центре внимания А.П.Чехова в рассказе "Моя "Она"".

Знакомя нас с жизнью одного из своих героев писатель с легкой иронией замечает, что лень "родилась раньше" его, тем самым подчеркивая, что рассказчик является заложником той системы ценностей, которые сформировались до него. Чеховский персонаж, как с женщиной, пленен этим пороком. Не случайно автор акцентирует внимание на том, что матушка-лень подчинила себе рассказчика полностью, превратив в своего раба. С одной стороны, замечает А.П.Чехов герой осознаёт, что лень является причиной всех его несчастий, что жизнь его бессмысленна и пуста. Герой прямо признается в том, что ненавидит ее, ведь он "пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом". Значит по вине лени рассказчик не имеет семьи, собственного дома, не реализовал свои способности и планы, вынужден довольствоваться малым в быту. С другой стороны, герой не предпринимает никаких усилий чтобы противостоять этому пороку.

Мало того, он даже испытывает удовольствие от праздного образа жизни.

Хотя А.П.Чехов прямо не выражает своей позиции, но, рассказывая о влиянии лени на героя произведения, убеждает читателя в том, что нельзя становиться ее заложником и что если мы не будем работать над собой, то не реализует себя как личность.

С мнением автора трудно не согласиться потому, что "лень до добра не доводит". Она не дает человеку возможности добиться успеха, осуществить свои мечты. Так, например, один мой друг: хорошо учился, ходил на секции, имел перспективные амбиции. Но в один прекрасный момент он захотел отдохнуть, ничего не делать, он начал с малого, но с каждым днем лень все больше и больше его поглощала. Теперь он не хочет делать совсем ничего: прогуливает школу, учится плохо,не ходит на тренировки, не знает, кем он будет в дальнейшем. Это и показало мне, что с ленью надо бороться, иначе, все кончится не совсем так, как мы хотим.

Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является судьба главного героя, описанного в романе И.А.Гончарова "Обломов". Илья Ильич знает сладость, и горечь лени. Он осознает, что находится под ее властью, но ничего не может с этим сделать. Обломов человек не глупый, обладает гуманитарными способностями, потому мог бы заниматься деятельностью, связанной с литературой, но не может даже отправить письмо старосте. Он только и делает, что мечтает о собственном доме, любимой жене, той самой атмосфере семейного счастья, к которой он привык с ранних лет. Но его мечтам не суждено сбыться из-за лени. С одной стороны, сам герой осознает, что именно она причина всех его бед. А с другой - Обломов не может с ленью ничего поделать. В итоге он рано уходит из жизни, так и ничего не сделав из своих мечтаний.

Таким образом, чтобы не стать современным Обломовым, все мы должны помнить чеховское предостережение, иначе нас ждет неинтересная, бескрылая жизнь.