Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взгляд Л.Н.Толстого на исторические события в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Каждый человек видит мир по-разному, имеет своё мнение и представления об исторических событиях. Поэтому в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого описано понимание войны автором, его отношение к происходящему и его виденье тех страшных картин неспокойного времени. В своём произведении он представил много реальных исторических личностей, но особое внимание автор уделил образам Кутузова и Наполеона. Главным художественным приемом, который Л.Н. Толстой использовал при описании образов двух великих полководцев, является антитеза. Именно с помощь противопоставления автор показывает читателю своё отношение к ним. Но, несмотря на то, что один из полководцев представлен нам, как герой, а другой, как злейший враг, можно понять, что Л.Н.


Толстой уважал обоих и считал их великими, так как они сыграли большую роль в истории.

Читая «Войну и мир», можно легко заметить, что автор был истинным патриотом. В своем романе он прославил главнокомандующего Кутузова как вдохновителя и организатора побед русского народа. Михаил Илларионович предстает перед нами опытным полководцем, муд¬рым, прямодушным и смелым человек, искренне радеющим за судьбу Отечества. Главной чертой, которую автор ценит в этом герое, является простота и близость к народу. Кутузов был внимателен к каждому своему бойцу. Ярким примером является смотр войска под Брауну, когда полководец, несмотря на своё плохое зрение, заметил изношенные сапоги, потрёпанное обмундирование войска, узнал знакомые лица в общей массе многотысячного войска. Мне кажется, именно за своё добродушие он был любимцем русской армии, пользовался уважением. Солдаты верили в него, прислушивались к советам, даже не смотря на то, что в важные моменты сражений Кутузов бездействовал. И в сцене перед Аустерлицким сражением, и во время военного совета в Филях, и даже на Бородинском поле он изображен дремлющим стариком. Как мне кажется, его поведение можно объяснить нажитой мудростью этого человека. Кутузов всегда был убежден, что решающее значение в войне имеет настрой и сплоченность армии. Он наперед знал исход сражений, достойно вел себя, в сложных ситуациях был готов принять на свои плечи всю полноту ответственности. Самым ярким эпизодом, помогающим убедится в этом, является сцену военного совета в Филях, когда Кутузов принял решение об отступлении. В тот момент великий полководец был совершенно один. Ему было сложно принять это решение, но он сделал это. Я считаю этот поступок достойным уважения, ведь Кутузов смог ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ ПРОИСХОДЯЩИЕ, НЕ ОПОЗРИТЬ РУССКУЮ АРМИЮ.

Полной противоположностью русского полководца является Наполеон. Для Л.Н. Тослтого он всегда был агрессором, напавшим на Россию. В начале романа автор описывает, как в высших светских кругах России преклоняются все перед Наполеоном. Как мне показалось, эти моменты наполнены злой иронией. Л.Н.Толстой представил нам Наполеона самовлюблённым императором. Этот человек имел иное отношение к своему бравому войску, нежели Кутузов. Для него имела ценность только собственная персона. Судьба окружающих людей была безразлична для Наполеона. Это можно заметить в эпизоде уланами, бросившимися в реку, чтобы угодить императору. Когда они тонули, Наполеон даже не взглянул на них. Для него всегда было важно лишь собственное «я». Этот человек был зависим от мнения других людей, делал всё лишь ради своей выгоды, пытался произвести впечатление на окружающих. Принимая Балашева, Наполеон все рассчитал для того, чтобы понравится ему. Он хотел представить себя воплощением силы, величия и благородства. Для этого император не предстал перед генералом таким, какой он есть на самом деле, а лишь подстраивал всё, чтобы показаться идеальным, произвести впечатление. Помимо всего этого Наполеон был ещё и равнодушным человеком. После сражения он любил рассматривать раненных и мёртвых солдат на поле боя, что говорит о его жестокости. Армия для него была лишь орудием, которое всегда должно было быть готово к бою. Именно поэтому исход Бородинского сражения был таков и стал для Наполеона постыдным поражением, разгромом всех его великих планов.

Мне кажется, Наполеон - глубоко несчастный человек, не замечающий этого только благодаря полному отсутствию нравственного чувства. Возможно, если бы не его бесчеловечное отношение к своей армии, ему удалось бы завоевать Россию.

Прочитав роман «Война и мир» я поняла, что без близости к народу ни одному деятелю невозможно добиться успеха. Он может стать настоящим победителем только при условии единства с народом, ведь именно в таком случае будет оказана поддержка не только физическая, но и духовная, будет создана армия сильная духом, дружная и сплоченная. В центре романа стоит высокая и глубокая мысль о достоинстве большинства человечества. Только все вместе мы можем победить врага. Только чувство патриотизма и любви к родине способно побудить людей идти в бой, жертвовать собственной жизнью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение