Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мысль семейная» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (Толстой Лев Н.)




Роман- эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир", написанный в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году, имеет несколько своеобразных художественных приемов, использованных в построении композиции романа, главными из которых являются принцип сопоставления и противопоставления и принцип семейственности. "Мысль семейная" заключается в сравнении автором светских семей Курагиных, Ростовых и Болконских.

Семья играет очень важную роль в произведении. Через нее Толстой показывает читателю праздность искусственность светского общества, разрушительную силу войны, характеры главных героев. И с этой целью писатель раскрывает жизнь, устои и сокровенные тайны трех ячеек светского общества, судьбы членов которых тесно переплетаются на протяжении пятнадцати лет.

С самой первой главы на приеме Анны Павловны Шерер мы знакомимся с семьей князя Василия Курагина- его красавицей- дочерью Элен и сыновьями- Анатолем и Ипполитом.


С детства основными ценностями в их жизни были деньги и высокое положение в обществе, так как такой образец навязывался и воспитывался отцом. Моральный облик семьи Курагиных вызывает ужас и, в некоторой степени, жалость. Красавица Элен- пустая, беспринципная особа, способная манипулировать людьми в своих интересах. В этом мы можем убедиться на примере Пьера Безухова. Когда князь Василий узнал об огромном наследстве молодого человека, он непременно решил выдать свою дочь за него замуж, чтобы состояние старого Безухова не прошло мимо его семьи. А Элен, ловко сыграв на чувствах Пьера и вызвав в нем ревность, после того, как получила свое, освободилась от невыгодных более супружеских уз.

Брат Элен- Анатоль Курагин- франт, повеса, дамский угодник. Он ищет себе выгодную партию из таких же неблагородных побуждений, что и сестра. Сначала он сватается к Марье Болконской, но из-за флирта с мадемуазель Бурьен его кампания проваливается. Затем влюбляет в себя Наташу Ростову, расстраивая, тем самым, ее отношения с Андреем Болконским, несмотря на то, что уже имеет польскую жену. Анатоль столь же выгодливый и расчетливый человек, сколь и его отец, готовый на любые беспринципные поступки ради своего благополучия.

Что же касается Ипполита Курагина, то сам князь Василий называет его "спокойным дураком". Этот человек никогда не являлся хорошим собеседником из-за собственной глупости и привычки сначала говорить, а затем думать. Но в свете считался дамским угодником. На приеме у Анны Павловны Шерер он заигрывал с Лизой, вызывая ревность Андрея Болконского, что говорит от отсутствии твердых моральных принципов, безнравственности Курагина.

Противопоставляя этой семье семью Ростовых, Толстой создает яркий контраст и обличает пороки светского общества. Мы узнаем, что у графа и графини Ростовых пятеро детей, они ведут насыщенную общительную жизнь, являясь хлебосольными хозяевами и открытыми людьми. Особенная черта этой семьи- эмоционально полный искренних чувств образ жизни. А ее истоки- любовь, взаимоуважение и тесная связь с народом, с русскими традициями. Лев Николаевич описывает эту семью с большой авторской симпатией. Взять одну только Наташу Ростову. Через ее образ Толстой показывает всю полноту человеческой жизни с крайностями и ошибками, воплощает русский народный характер- самоотверженный и простой. Эта девочка не одарена блестящей внешностью, но полнота ее души и богатство внутреннего мира- как раз то, что воспевает в ней писатель. Наташа- полная противоположность "холодной статуе" Элен. Она своим восхищением ночным небом наставляет князя Андрея на путь истинный, заставляя его переосмыслить свою жизнь. А, отдавая подводы и бросая все имущество, она помогает раненым солдатам, тем самым проявляя небезразличие и милосердие к другим, патриотизм. Все отношения, которые когда-либо имела Ростова, основывались лишь на искренних бескорыстных чувствах.

Члены ее семьи тоже отличались высоким уровнем нравственности и морального сознания. А также близостью к Родине и патриотизмом. Николай и Петя Ростовы добровольно вступили в ряды русской армии. Граф и графиня предоставили свой дом для укрытия раненых солдат от французов. Все это раскрывает истинный облик семьи Ростовых, ее членов и позволяет сделать выводы о важности природы и характера родительского влияния, воспитания не только для отдельных людей, но и для судьбы всей страны.

Третья семья- семья Болконских. В отличие от Ростовых, любви и чувствам в ней уделялось не самое важное место, но прежде всего для нее стояла честь. Когда Николай Андреевич отправлял сына на фронт, он сказал: "Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет; А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно!". И молодой князь исправно и честно служил Родине. Ему это было приятно, так как он хотел убежать от неискренней праздности светского общества.

Марья Болконская, воспитанная отцом, как и Наташа Ростова не особо красива внешне, но внутренний мир ее поражает глубиной и богатством. Она является хранительницей установленного старым князем семейного порядка. Марья, что называется, обладает жертвенной душой, разумом и хорошим образованием. Она постоянно помогает юродивым и странникам, исполняя, тем самым, Божью волю.

Перед благородством семей Ростовых и Болконских меркнет весь светский блеск семьи Курагиных. Читатель убеждается в ничтожности внешнего и в превосходстве над ним внутреннего. В семье Лев Николаевич Толстой видит источник всего присущего характерам людей, из чего складывается характер народа, уже определяющий судьбу страны. Именно поэтому "мысль семейная" имеет такое важное значение в романе "Война и мир".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:06:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение