Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ русской женщины: Наташа Ростова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Многие писатели в своих произведениях часто создавали, по их мнению, образ настоящей русской женщины. Почти всех волновал вопрос, какой должна быть идеальная женщина. Конечно же, для каждого человека существует свой идеал, поэтому в литературе мы встречаем так много разнообразных женских образов, совершенно не похожих друг на друга. Л.Н. Толстой не был исключением. В своём величайшем романе «Война и мир» он уделил не малое внимание женским образам. Как мне кажется, с помощью контраста, который создан между ними, автор и дал понять читателю, какая, по его мнению, должна быть настоящая русская девушка. Одной из главных героинь является Наташа Ростова, частичным прототипом которой стала жена писателя. Именно в Наташе Л.Н. Толстой воплотил свое идеальное представление о женщине.


Она стала любимицей писателя, поэтому он создал девушку не такой, как все остальные, выделяющейся в обществе своим особым взглядом на мир, мечтательностью, любовью к жизни, к природе и к людям. Наташа взрослеет на протяжении всего романа, проходит трудные испытания, сталкивается и со слепящим блеском светского общества, и преданной дружбой; и с коварным предательством, и с военными событиями. Пройдя через всё это, девушка не разочаровалась в жизни, не утратила любовь к ней, а лишь стала сильнее духом.

Наташа появляется на страницах романа тринадцатилетней девочкой. Мы сразу замечаем её жизнерадостность, беззаботность, непосредственность. Она дарила счастье и поднимала настроение взрослым, благодаря своей лёгкости воздушности. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка»,- именно так Л.Н. Толстой описывает впервые представшую перед нами Наташу. На мой взгляд, здесь ключевое слово «живая», которое девушка полностью оправдывает, благодаря своему оптимизму, желанию жить, меняться и вдохновлять на это окружающих. Наташа заслуживает всеобщей любви и внимания, которые ей и достаются в течение всей жизни. С первого впечатления она уже кажется поистине обаятельной девушкой. Это заключается в её простоте, искренности и естественности.

Немаловажную роль в притягательности Наташи Ростовой сыграло также воспитание, которое ей дали родители. Для матери девочки характерны такие черты, как доброта, душевность, открытость. Она всегда была для Наташи подругой, поддерживала и успокаивала в трудных ситуациях, на что дочь отвечала взаимностью. Глядя на свою мать, Наташа перенимала у неё всё самое лучшее: милосердие, сострадание к людям, отзывчивость. Так же, как и старая графиня, девушка, создав свою семью, смогла найти отраду в детях, они стали смыслом её жизни. Отец Наташи был человек, глубоко чувствующий искусство и прекрасное. Он мог потратить последний деньги на роскошный бал, что ещё раз подтверждает его культурную образованность. Выросши в такой семье, Наташа непосредственно впитала всё самое лучшее: любовь к музыке, искусству, красивым нарядам, получила хорошее моральное и нравственное воспитание. Это можно заметить в эпизоде, когда девушка попадает в гости к дядюшке. Именно в его имении она пустилась в настоящую русскую пляску: «Дух и приемы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка…»,- хотя до этого никогда такого не исполняла.

Помимо всего этого, родители собственным примером научили Наташу быть доброй к окружающим, внушили ей любовь к прекрасному, что и позволило девушке видеть мир не так, как все.

Особое восприятие мира - одна из самых ярких черт, характеризующих Наташу Ростову. Но для девушки было недостаточно просто боготворить красоту природы, для неё было важно, что бы и другие люди смогли пережить все те чувства, которые испытывала она сама, любуясь обычными на первый взгляд вещами. Всю сущность внутреннего мира героев автор раскрывает читателю в эпизоде ночь в Отрадном. Здесь Наташа показалась мне особенно прекрасной. Девушка не только любовалась красотой звездного неба, для неё было важным донести эту красоту до сестры, чтобы и Соня смогла восхититься ночным пейзажем: «Соня, Соня! – послышался опять первый голос.– Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть!.. – Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало... – Нет, ты посмотри, что за луна!..». Именно в этот момент передо мной раскрылась настоящая духовная красота Наташи, поэтичность ее натуры. Своим восхищением, сама того не зная, она смогла изменить мировоззрение князя Андрея, заставила взглянуть его на мир по новому. Это можно понять, исходя из контраста, созданного автором, в описании дуба. Благодаря девушке, князь понял всю ценность жизни, каждого ее мгновения. Таким образом, своей обаятельностью и умением находить вдохновение в обыкновенных вещах, Наташа могла изменять жизнь других людей в лучшую сторону. Она дарила миру лишь доброту, тепло и ласку.

Идеал Л.Н. Толстого был не возможен без таких составляющих, как семья и материнство. Самое великое счастье Наташа обрела, выйдя замуж за Пьера. Именно в этот момент, как мне кажется, она смогла организовать свой собственный, маленький, личный мир с душевной гармонией и равновесием чувств. В их семье было достаточно место и для любви, и для счастья. Главной жизненной целью Наташи стала её семья, дети и взаимопонимание с ними. Я считаю, что для каждой девушки это и является первоочередным и самым важным. После замужества жизнь Наташи изменилась коренным образом, но не стала от этого хуже. Девушка осталась так же жизнерадостной, как и прежде, даже несмотря на внешние изменения: «Она пополнела и пожирнела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу». Она стала матерью, а для женщины - это самое великое счастье. Поэтому можно смело сказать, что в конце романа Наташа предстает перед нами по-настоящему счастливой и любимой женщиной. Это ещё раз доказывает, что внешняя красота - далеко не главное в человеке. Куда важнее быть духовно развитой личностью, с богатым внутренним миром. Ведь именно таких людей ценят и уважают в обществе.

В образе Наташи Ростовой Л.Н. Толстой воплотил все те качества, которые должны присутствовать в душе каждого настоящего человека, качества, которые сам он больше всего ценил в людях. Л.Н. Толстой ещё раз убедил меня, что любовь к жизни способна творить чудеса. На примере Наташи он донёс до читателя, что оптимизм и светлость в человеке неотъемлемая часть счастливой жизни. Благодаря таким чертам, тебя будут уважать и ценить в обществе, а твоя собственная жизнь наполнится яркими красками. Обаятельность главной героини романа заключается не во внешних чертах, а в её внутреннем мире, её отношении к жизни и окружающим людям. Она умела дарить свою любовь, вдохновлять всех собственным примером, что и делало девушку счастливой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение