Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наташа Ростова и Соня по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


С первых страниц романа «Война и мир» Л.Н. Толстой знакомит читателей с двумя героинями – Наташей Ростовой и Соней. Обе девушки воспитывались в семье Ростовых, постоянно общались и дружили с детских лет. Кажется, что героини похожи друг на друга, но, прочитав роман до конца, можно понять, насколько отличаются характеры девушек.

Безусловно, Наташа и Соня похожи. С детства они воспитывались под одной крышей в семье Ростовых. Граф и графиня одинаково относились к обеим девочкам, несмотря на то, что Наташа – их родная дочь, а Соня – племянница Ильи Андреевича Ростова, взятая в семью на воспитание. И Наташа, и Соня выросли добрыми, искренними и открытыми девушками.

Наташа Ростова и Соня отличаются как внешне, так и внутренне.


Рисуя портрет главной героини, Л.Н. Толстой пишет: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка». Наташа не отличается внешней красотой, но ее внутренние качества – естественность, искренность и простота – не могут не восхищать читателей.

Внешность Сони более привлекательна: «тоненькая, миниатюрная брюнетка с мягким, отененным длинными ресницами взглядом, густою черную косою, «…» она напоминала красивого, но еще не сформировавшегося котенка, который будет прелестною кошечкой». Соня спокойна, красива, добра, однако в ней нет той живости и жажды жизни, которые свойственны ее сестре.

Наташа Ростова и Соня по-разному относятся к природе. Наташа – поэтичная натура, она умеет замечать красоту окружающего мира. В Отрадном Ростова не перестает восхищаться луной: «Ах, какая прелесть! «…» Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало».

Соня, напротив, лишена чувства прекрасного. Она не обращает внимания на красоту лунной ночи, а уговаривает сестру идти спать: «Да когда же ты спать будешь?».

И Наташа, и Соня способны любить, однако каждой из девушек отношения даются по-разному. Соня – однолюб, с детства она испытывала чувства к своему троюродному брату Николаю Ростову. Николай тоже любил Соню и даже обещал жениться на ней. Однако их счастью не суждено было сбыться. Против отношений двух героев выступали граф и графиня Ростовы: родители желали для сына богатой невесты (Соня же была бесприданницей). Девушка сумела сохранить свою детскую любовь и пронесла ее сквозь годы. Соня пожертвовала собой ради любви к Николаю: она написала Ростову письмо, в котором освобождала его от обещания о женитьбе. Молодой человек смог найти новую любовь, Соня же осталась одинокой (из-за чувств к Николаю она не приняла предложение Долохова).

Наташа Ростова – полная противоположность своей подруги. В отличие от Сони она очень влюбчива. В детстве Наташе нравился Борис Друбецкой – юноша, живший со своей матерью поблизости от Ростовых. Повзрослев, Наташа влюбляется в князя Андрея Болконского, с которым её, казалось бы, ждала счастливая семейная жизнь. Но планы о свадьбе рушатся из-за увлечения Наташи Анатолем Курагиным, которое Болконский не в силах простить из-за своей гордости. Последней любовью Наташи Ростовой становится Пьер Безухов, в браке с которым девушка обретает настоящее счастье – становится любящей матерью четырех детей и верной женой.

Образы героинь разнятся и в эпилоге. Наташа Ростова, связав себя узами брака с Пьером Безуховым сильно меняется: «она пополнела и поширела», «черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности». Наташа оставляет все свои прошлые увлечения, мало бывает в свете. Героиня растворяется в жизни, теперь ее интересы занимают муж и четверо детей. Но именно роль верной жены и заботливой матери превозносит Наташу над Соней.

Спустя годы Соня нисколько не меняется, её жизнь замирает на месте. Вместе с Николаем, его супругой Марьей Болконской и старой графиней она переезжает жить в Лысые Горы, где ухаживает за матерью своего возлюбленного, ласкает и балует детей Ростовых. Недаром Наташа называет сестру «пустоцветом»: Соня не оставляет после себя ничего, постоянно живя в тени Ростовых.

Создавая образы Наташи Ростовой и Сони, Л.Н. Толстой делает героинь очень близкими друг к другу и одновременно разными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:20:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение