«В деле воспитания процессу саморазвития должно быть отведено самое широкое место» (Спенсер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Спенсер говорит о роли самовоспитания в процессе становления личности. Спенсер считает, что помимо воспитания в семье, образовательных учреждений, важную роль играет саморазвитие.

Я согласна с мнением автора. Воспитание — это передача накопленного опыта (знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим. Задачами умственного воспитания является усвоение определенного объема научных знаний, формирование научного мировоззрения, развитие умственных сил, способностей и дарований. В раннем возрасте воспитание является одной из важнейших функций малой социальной группы, основанной на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, моральной и правовой ответственность — семьи. Стоит отметить, что воспитание является неотъемлемой частью социализации — усвоение человеком основных накопленных обществом духовных богатств, а так же норм общественной жизни.

Помимо воспитания родителей, школы, важно заниматься самовоспитанием. Основным элементом самовоспитания является самопознание — процесс познания своего собственного «я». Человек, который занимается самообразованием способен достичь большего успеха, ежели тот, кто не уделяет должного внимания процессу саморазвития. Приведу примеры, доказывающие мою точку зрения.

Конфуций все свое свободное время посещал самообразованию, изучал исторические документы, знакомился с церемониальными обрядами разных провинций, слушал музыку, посещал храмы, беседовал с монахами и вскоре стал знатоком местных традиций. Философия Конфуция и нравоучения до сегодняшнего дня оказывают большое влияние на образ мыслей и поведение китайцев и других жителей Азии.

Вспомним роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров считал себя нигилистом и отвергал все духовные ценности и чувства. Базаров так же считал, что «каждый человек сам себя воспитать должен», поэтому большое время уделял изучению природы и проведению опытов.

Примером «уникального человека» является Михаил Ломоносов. Он известен нам и как ученый, и как физик, и как химик, и как геолог и поэт. Ломоносом родился в деревне, в семье зажиточного крестьянина, но жажда к знаниям побудила его отправиться в Москву. Способности Михаила Ломоносова не были ограничены какой-то одной областью знаний.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что самообразование играет большую роль в становлении личности человека.