«Регресс имел в обществе такое же место, как и прогресс» (Г. Спенсер) (ЕГЭ обществознание)

Регресс же — это антоним прогресса, переход общества от сложного к простому, от высшего к низшему и так далее. Эти два понятия взаимосвязаны, и они оба имеют место быть. В мире много как прогрессирующих, так и регрессирующих обществ. Более того, многие страны не только лишь развиваются или деградируют, а совмещают эти процессы в разных сферах жизни.

В пример можно привести книгу Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” в качестве моего читательского опыта. Общество там достигло высокого технологического прогресса: изобретены телестены — огромные экраны, показывающие интерактивные фильмы, сверхбыстрые поезда и так далее. Но вместе с тем, люди перестали развиваться, читать книги. Значит, они переживают духовный регресс. Этот пример, менее гиперболизированный, можно применить и к нашему обществу.

Для многих людей технологии заменяют необходимость быть культурно и духовно развитыми.

В качестве второго примера можно привести такую передовую страну, как Япония. Безусловно, она очень технологично развита, население очень трудолюбиво и поэтому её можно назвать одной из самых прогрессивных стран. Но также там виден и социальный регресс: большое количество суицидов, уменьшение общения между людьми, тотальное одиночество при достаточно большом, относительно площади страны, населении.

Таким образом можно прийти к выводу, что прогресс и регресс идут рука об руку. Оба эти процесса неминуемы, и всегда приходят на смену друг другу.

Более того, часто прогресс и регресс могут происходить одновременно в разных областях общественной жизни.