«В деле воспитания процессу саморазвития должно быть отведено самое широкое место» (Спенсер) (ЕГЭ обществознание)

Эссе "В деле воспитания процессу саморазвития должно быть отведено самое широкое место" (Спенсер)

В приведенной цитате Спенсер высказывает идею роли самовоспитания в процессе становления личности. По мнению автора, в процессе становления качеств личности, в процессе воспитания наибольшее внимание необходимо уделять саморазвитию, самостоятельному обучению, человеку необходимо самостоятельно учиться, активно «собирать себя в личность».

Трудно не согласиться с точкой зрения автора, действительно, только человек, который активно работает над собой, сможет достичь успеха и воспитать свой характер.

Как известно, воспитание является неотъемлемой частью процесса социализации. Социализация-это процесс усвоения индивидом норм, ценностей, знаний и установок, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Общество веды разделяют социализацию на первичную и вторичную. В процессе социализации формируется личность человека. Личностью называют совокупность социально-значимых характеристик человека.

По мнению автора, самовоспитание является одним из важнейших элементов воспитания (воспитание-это процесс целенаправленного воздействия на индивида, с целью усвоения им определенных норм и ценностей). В свою очередь, важным составным элементом самовоспитания является и самопознание- процесс познания индивидом собственного «я», осознания своего социального статуса, особенностей и возможностей. Неотделимо от понятия самовоспитание понятие самоконтроля (одна из разновидностей социального контроля), который индивид также осуществляет самостоятельно. Все эти процессы продолжаются на протяжении все жизни человека, не прекращаясь до самой смерти. Саморазвитие, и впрямь, играет незаменимую роль, предоставляя человеку огромный простор для самосовершенствования.

Обратимся к литературе, мы найдем множество примеров, которые демонстрируют колоссальную роль самовоспитания. Например, герой произведения Вениамина Каверина «Два капитана» Санька Григорьев, однажды в детстве поставив себе цель найти экспедицию капитана Татаринова, всю жизнь следовал данному самому себе обещанию: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», не отступал ни перед какими трудностями. Герою очень помогло самовоспитание: чтобы поступить в летную академию и стать пилотом, Санька самостоятельно воспитывает в себе силу воли: занимается закаливанием и однажды даже просит своего товарища порезать ему руку, чтобы испытать собственное терпение. Он самостоятельно изучил огромное количество литературы, касавшейся летного дела, Благодаря своим усилиям, он преодолел все преграды, сам сформировал из себя отважного и самоотверженного человека.

Пожалуй, самый яркий пример из истории – это Александр Васильевич Суворов. Он родился слабым и болезненным мальчиком, и на его мечты строить военную карьеру отец лишь усмехался, пророча сыну гражданскую службу. Но Суворов был настроен решительно: он обливался ледяной водой, в дождь скакал верхом на коне, укрепляя здоровье и физическую силу. Он также читал огромное количество военной литературы, стремительно постигая военное дело. Однажды друг семьи генерал Ганнибал, играя с ребенком в солдатики, заметил, что мальчик великолепно разбирается в военных маневрах и сложных фигурах, и сказал об этом отцу Александра, тот сдался, и разрешил сыну пойти на военную службу. А.В. Суворов стал величайшим полководцем, отличавшимся мудростью и отеческой любовью к солдатам, и одержавшим немало побед. А все потому, что он не сдался, активно занимался собой и боролся за свою мечту наперекор судьбе.

Итак, можно сделать вывод о том, что саморазвитие играет невероятно важную роль в процессе становления личности.