Проблема одиночества по С.М. Гандлевскому (ЕГЭ по русскому)

Многие люди избегают одиночества, предпочитая шумные компании или общение в кругу семьи. Но некоторые становятся невольными одиночками, так как не поняты и отвергнуты обществом, другие ищут уединения с самим собой, со своими мыслями. Какую роль играет одиночество в жизни людей? Всегда ли это чувство отрицательная эмоция? Именно над этим вопросом задумывается С. М. Гандлевский в своем тексте.

Размышляя над проблемой одиночества, автор говорит, что "чувство одиночества - сравнительно молодая эмоция ...". Действительно, такое чувство могло появиться в том случае, если человек способен самостоятельно действовать, думать и проявлять себя.

Однако через несколько столетий одиночество приобретает популярность и становятся культом, особенно у поэтов - романтиков.

Далее С.М. Гандлевский смещает акцент и говорит, что у одиночества, как и у пластинки, есть обратная сторона. На примере поэзии, которая является " незримой тайной народа ", автор показывает, что одиночество помогает "оставаться самим собой ". Это проявление индивидуальности любого народа.

Позиция автора предельно ясна. С.М. Гандлевский убежден, что "быть непонятым, одиноким, не до конца переведенным - это цена, которую приходиться платить современному человеку за право чувствовать себя личностью". Действительно, одиночество и уединение необходимы, особенно для развития творческих начал. Но нередко они губят одаренных людей, так как возникают из-за непонимания и, возможно, страха. Однако это позволяет почувствовать себя свободным от мнения общества, почувствовать себя личностью.

Я согласна с позицией автора. Одиночество воспринимается людьми по-разному. Для некоторых это драгоценное уединение, отдых от социума, для других - страдание, "малогабаритный ад". Об этом же пишет И.С. Тургенев в произведении "Отцы и дети". Базаров, будучи нигилистом, был одинок в своих взглядах, однако от этого не страдал. Для него это не было наказанием. Он мог оставаться наедине с самим собой, заниматься наукой. Однако финал его жизни трагичен.

Таким образом, С.М. Гандлевский поднял актуальную проблему одиночества. Это чувство играет важную роль в жизни человека, помогает оставаться индивидуальностью, свободным и независимым от мнения окружающих. Но иногда оно губительно влияет на людей.