«Подчиняясь закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» (С.Паркинсон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С.Паркинсом поднимает влияние толпы на человека и общество в целом. Автор считает, что человек, ставший частью толпы теряет свою индивидуальность и следует исключительно исходя из инстинктов и внушений толпы.

Поднятая автором проблема является актуальной и в современном обществе.

С мнением автора трудно не согласиться.Что же такое толпа?

Отличить эти три группы людей можно по тому, как ведут себя ее члены. Участники пассивной толпы не взаимодействуют друг с другом, не обмениваются информацией и не нацелены на выполнение каких-либо общих целей( например, в аэропорту собрались люди, которые встречают своих родственников\друзей\коллег и т.д).

Активной толпой является всякая толпа, находящаяся в состоянии разной степени эмоционального возбуждения. Люди, находящиеся в активной толпе готовы действовать совместно и общаться между собой. Главной особенностью агрессивной толпы является деструктивное поведение по отношению к окружающему. Действия агрессивной толпы направлены против общества, то есть являются ассоциальными. Типичными агрессивными толпами становятся фанаты разных футбольных клубов, которые разрушают стадионы, улицы и тд, а так же их действия могут привести к летальным последствиям (например, драка между представителями разных фан.групп закончилась смертью одного из участников конфликта). Почему человек, попав в толпу подчиняется ее законам? Я думаю, что это происходит из-за того, что человек является биосоциальным существом. Он не может существовать вне общества, ему помимо физиологических потребностей (в еде, сне, воде), нужно удовлетворять потребности социальные. Поэтому человеку нужно находиться в обществе и взаимодействовать с ним. Однако попав в толпу человек теряет свою индивидуальность- совокупность характерных свойств и особенностей, отличающих одного индивида от другого. Тогда он начинает действовать подчиняясь «стадным инстинктам», что и возвращает его в каменный век. Приведу примеры, чтобы доказать собственную точку зрения.

Подводя итог вышесказанному, можно убедиться в том, что человек, находясь в толпе забывает нравственные и моральные нормы и не может оценить последствия своих действий.