«Подчиняясь закону толпы,мы возвращаемся в каменный век»(С.Паркинсон) (ЕГЭ обществознание)

Писатель С.Паркинсон поднимает такую проблему, как проблема слияния личности с общей массой людей, при этом человек теряет свою индивидуальность.При таком подходе, он считает, люди возвращаются в первобытное общество.

Я согласна в утверждением автор.Именно, в первобытном обществе, не существовало понятия личности, а только было племя, живущее по своим законам.Толпа-масса людей, наделенная какими-то общими признаками и живущими по определенным правилам поведения.Конечно, мы должны жить по принятым правилам, но не должны слепо подчиняться им.Многие люди боятся выразить свое мнение, предпочитают оставить его при себе-такое поведение называется конформным поведением.

Несоответствие поведения принятым нормам называется отклоняющимся, но иногда только благодаря ему прогрессирует общество, а не стоит на месте или регрессирует.Пример отклоняющегося поведения мы можем назвать имена многих великих людей, ведь именно они не побоялись пойти против общественного мнения.Например, великий художник не был оценен при жизни современниками, многие считали его полотна странными и не достойными внимания, но именно он ввел многие идеи в живописи, которые получили широкого распространение после его жизни.

В известной антиутопии Бредбери "451 по Фаренгейту" показано будущее людей, в котором все люди являются некой безликой массой:смотрят одни и те же программы, говорят на одни и те же темы, нет собственных мыслей.Все подчинено законам толпы.Такое общество не развивается, у него нет будущего.

Таким образом, хочется отметить, что люди могут быть частью толпы, но должны проявлять себя в ней, иногда даже нарушая при этом какие-то принципы общества.