Смелость и трусость в произведениях «Капитанская дочка» и «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко в жизни нам приходится делать выбор. Порой такое человеческое качество как смелость оказывает наибольшее влияние на принятие решения. Она позволяет человеку преодолевать страх перед неизведанным, достигать новых успехов. На войне, в любви, в обыденной жизни - везде смелость является показателем мужества и силы. Храбрецы заслуживают уважения в обществе, но все ли, кто хочет показаться смелыми, являются таковыми? Жизненный опыт показывает, что отважных людей мало. Настоящая смелость в человеке проявляется лишь в экстренных жизненных ситуациях. Порой решимость помогает спасти жизнь миллионам других людей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что только по-настоящему смелый человек способен совершать героические поступки, порой даже жертвуя при этом собственной жизнью.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» представлено множество сражений, в которых как нельзя лучше прослеживается героизм и отвага русских солдат. Один из главных героев, Андрей Болконский, обладал такими качествами как гордость, смелость, честность и порядочность. На войне он всегда проявлял храбрость и отвагу, был человеком чести. Одним из его героических поступков является подвиг во время Аустерлицкого сражения. Он подхватил знамя, выпавшее из рук раненого солдата, тем самым побудил рядом стоящих броситься в атаку. В первую очередь в тот момент Андрей думал не о собственной жизни, а о чести, о своей армии, ему было важно подать достойный пример для солдат. Болконский был ранен, однако вышел из этого сражения достойным героем. Смелость - его второе имя. Она не раз толкала Андрея на отвагу, помогала ему не только на войне, но и в обыденной жизни. Если человек патриот, то он всегда проявит смелость, чтобы защитить свою родину, будет стоять за неё до последнего. Ведь лучше умереть с гордостью, чем остаться трусом. Андрей Болконский был поистине смелым человеком. Он прожил достойную жизнь, совершил много подвигов для своей страны и остался в памяти отважным героем.

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» тоже затрагивается тема смелости и трусости. Примером отважного человека служит Пётр Гринёв. Своими поступками он ещё раз доказал мне, что только смелый готов на всё ради чести и достоинства своей страны. Гринёв не поддался уговорам Емельяна Пугачёва нарушить присягу и перейти на его сторону, даже после того, как на его глазах были убиты комендант и многие другие защитники Белогорской крепости. Пётр был по-настоящему верен родине. Своей честно¬стью, решительностью и порядочностью Петр сумел заслужить уважение самого Пугачева. Это ещё раз доказывает, что смелость всегда ценится в обществе, делает человека мужественным и отважным.

Смелость на войне рождается в человеке только тогда, когда он верен своей родине. Именно она позволяет людям совершать героические поступки. По-настоящему смелый человек никогда не оставит в беде своего ближнего, не отступит перед опасностями, если на кону честь и достоинство страны, армии, собственного «я».