Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужна ли смелость в любви? Смелость и трусость - темы, которые издавна поднимиются в литературных произведениях (Итоговое сочинение)


Человек может проявлять себя как трус, который не хочет ничего решать, либо как смелый и волевой персонаж. Но мы должны понимать, что трусость проявляется не только на войне или в других сложных жизненных ситуациях: создание нового бизнеса, путешествие или знакомство, смелость зачастую проявляется в любви. Любовь - один из ключевых жизненных моментов, проявление трусости в которой может не только повернуть жизнь в худшую сторону, но и остановить её. Но очень часто человек не может проявить смелость и сделать шаг навстречу счастью.

В русской литерауре мы найдем немало примеров, доказывающих и показывающих нам, что люди без любви очень страдают. Но справить ничего нельзя. В этом меня убеждает главный герой романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин".


Именно Евгений является ярким примером проявления трусости в вопросе любви. Он не находит в себе сил признаться в любви Татьяне, когда она была не замужем. Герой очень боится потерять свободу и волю. И именно по этой причине Евгений не смог обрести семейное счастье. В конце романа герой осознаёт, насколько была велика его ошибка, когда видит возлюбленную в сопровождении другого мужчины. Он уже не будет счастлив из-за того, что не смог рискнуть и принять правильное решение.

Но не всегда люди, делающие первый шаг, находят в себе смелость продолжать бороться за свою любовь. В романе "Отцы и дети" И. С. Тургенева нам представляется герой, не признающий любовь как высшее чувство. Для него это лишь инстинкт, лишь рефлекс. Встреча с госпожой Одинцовой нарушает всю его внутреннюю гармонию и внутреннее состояние, настроение. В душе Базарова нарастает противоборство. Герой находит в себе силы признаться в любви, но не находит их для борьбы за неё. Несчастная любовь приводит персонажа к тяжелому душевному кризису. Он страдает от того, что не может быть со своей любимой, с той девушкой, которая заставила его пылать изнутри. В конце романа Базаров заболевает тифом, умирая телом, но не душой. Душа в нём давно уже иссохла, она не смогла пройти испытание любви.

Заканчивая рассуждение над вопросом: "Нужна ли смелость в любви?", можно сказать, что людям нужно больше рисковать и быть решительнее в действиях, касающихся любви. Ещё больше убеждают нас в этом слова британского философа Бертона Рассела: "Бояться любви - значит, бояться жизни, а бояться жизни, значит быть на две трети мёртвым". А можем ли мы представить жизни героев эти произведений, которые последовали зову сердца?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение