Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смелость и трусость. А.С.Пушкин «Капитанская дочка». Пётр Гринёв и Швабрин. (Итоговое сочинение)


Трусость – это не что иное, как человеческая слабость, которая проявляется в неспособности человека преодолеть свой страх перед опасностью, в отсутствии решимости, которая так необходима для принятия важных решений. Это качество свойственно каждому из нас, но проявляется оно у каждого по-своему. Ведь трусость, в первую очередь, вытекает из такого присущего всем нам качества, как самолюбие. Человек не может не испытывать страх, но может брать над ним верх, контролировать его – это называется смелостью. Она, в свою очередь, проявляется в храбрости и силе духа человека, в умении брать на себя ответственность и принимать непростые решения в разных жизненных ситуациях.


В русской художественной литературе представлено множество героев, которые обладают этими качествами. Яркий пример тому - произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Главный герой произведения, Пётр Гринёв, честный, прямодушный и искренний человек, для которого честь и верность стоят превыше всего. На его счету немало благородных и по-настоящему храбрых, самоотверженных поступков, которые характеризует его как человека смелого и сильного духом. Так он посчитал своим долгом заступиться за свою возлюбленную Марию Ивановну и принял вызов на дуэль от Швабрина. Защищая честь любимой девушки, он не побоялся рискнуть собственной жизнью. Швабрин же поступил подло: ранил Гринёва, когда тот отвернулся. Страх и трусость Швабрина вынудили его нанести удар исподтишка, в спину противника, когда он не представлял никакой угрозы. Но ещё большее чувство страха овладело им, когда Пугачёв захватил Белгородскую крепость. Швабрин, боясь за собственную жизнь, переходит на сторону Пугачёва. Малодушие и трусость героя подтолкнули его на такой низкий и бесчестный поступок, как предательство. Совершенно иначе поступил Пётр Гринёв. Он предпочёл смерть малейшему отступлению от велений долга и чести, отказался от присяги Пугачёву и был готов храбро принять свою смерть. После такого храброго поступка героя, не остаётся никаких сомнений в том, что Пётр Гринёв – человек смелый и мужественный, который не боится встретиться лицом к лицу с опасностью. Ещё одно подтверждение этому – выезд из Оренбурга. Подвергая себя огромной опасности, он покидает укрепленной город и отправляется спасать любимую девушку. Такой низкий и трусливый человек, как Швабрин, никогда бы не решился на такой смелый и самоотверженный поступок.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что именно смелость освобождает человека от гнетущего чувства страха и наполняет его душу храбростью и мужеством, придавая силы для самых отверженных поступков. Трусость же уничтожает в человеке всякую силу духа и может подтолкнуть на самые подлые и низкие поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:04:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение