Тема красоты по рассказу З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Понятие красоты для каждого человека разное. Кто-то видит красоту во внутреннем мире человека, кто-то судит по внешним чертам, для кого-то красота заключена в окружающем его мире, а кто-то под этим понятие воспринимает поступки.

Так что же такое красота на самом деле? Как найти её в нашем мире? И каково влияние отвлеченных понятий на человеческое восприятие красоты?

Захар Прилепин встревожен тем, что в современном мире люди перестали видеть настоящую красоту. Человек считает красивыми многие вещи, даже не представляя, насколько он ошибается. Мы видим красоту во внешности человека, в природных пейзажах, но мы разучились видеть настоящую красоту, которая заключается именно в нравственных поступках и внутреннем мире людей. И для дальнейшего культурного развития общества необходимо вновь правильно научиться воспринимать красоту.

З. Прилепин считает, что люди отучили себя от красоты, изгнав отвлеченные понятия такие, как гармония, милосердие и подвиг. На их место в современном мире пришли понятия имидж, комфорт и гламур. Однако они не способны помочь человеку познать настоящую красоту.

Я согласна с позицией автора и найду подтверждение его слов в художественной литературе. В романе Ф.М. Достоевский на примере Сони показал нам, что нельзя судить о человеке по его внешним чертам, что порой на совершение поступков, сподвигают жизненные обстоятельства. Соня была распущенной девушкой, за что её может осудить каждый, однако она жертвовала собой ради близких людей, потому что любила их. Это и является красивым поступком, на который девушку подтолкнуло чувство милосердия.

Во многих произведениях герои, которые внешне являются привлекательными, оказываются на самом деле «гнилыми» внутри. Таковым в повести А.С. Пушкина был Швабрин. Он оскорблял Машу Миронову, наговаривал на неё и унижал. Этим поступком Молодой человек показал всё своё невежество и подлость. Такого человека нельзя назвать красивым, даже несмотря на его приятный внешний вид.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы научиться понимать красоту, мало иметь привлекательный внешний вид, нужно совершать благородным поступки, испытывая при этом чувство милосердия и гармонию.