По тексту Ю. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь, так или иначе, связана с животными. Они являются нам верными друзьями и помощниками. Но, к сожалению, не все бережно относятся к братьям нашим меньшим. Поэтому проблема отношения людей к животным становится всё более актуальной с каждым днём.

Рассуждая над данной проблемой, Ю. Нагибин рассказывает историю о лошади, которая бродила когда-то на территории дома отдыха. Он сравнивает её с призраком, не веря в то, что там «жила ничейная, вольная лошадь».

Автор восхищён животным, ведь оно ассоциируется у него с детством. Встретившись с лошадью вблизи, рассказчик заметил необычайную красоту в «старой, полуслепой, бесполезной лошади». Автор жалеет о том, что «она не принимала ни сахара с ладони, ни чёрного хлеба, скромно довольствуясь осенней травой». Это даёт нам понять, как сильно он полюбил животное.

Автор убеждён, что судьба животных не защищена законом, поэтому так часто люди жестоко обращаются с ними. И даже любовь и добро, которые проявляют к ним многие, не в силах победить эту злобу.

Я согласна с позицией автора. К сожалению, далеко не все в мире испытывают теплые чувства по отношению к животным, и могут легко расправиться с ними.

В стихотворении В.В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» тоже затронута данная проблема. В нём автор показывает читателю старую, уставшую лошадь, которая упала на мостовой. Вместо помощи, она получила безразличие окружающих зевак, смех и издевательства, которые обидели её. И лишь один автор способен сожалеть и сострадать лошади, что говорит о его неравнодушии и любви к животному.

Ещё одним произведением, в котором как нельзя лучше показаны отношения между людьми и животным, является рассказ Л. Андреева «Кусака». Нём описана история бедного бездомного пса, которого все окружающие люди били и обижали ни за что. Так, пёс стал озлобленным на весь мир, перестал доверять людям. Однако в его жизни появилась добрая семья, которая не желала зла животному. Кусака стала верно служить им, но её счастье длилось не долго. Уже осенью собаку вновь оставили одну, что причинило её душевную боль.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение человека к животному бывает совершенно разным. Порой, люди незаслуженно обижают питомцев, не думая о том, что они, так же, как и мы, способны испытывать чувства обиды и боли. Поэтому так важно с любовью относится к животным.