по тексту Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Именно с матерью чаще всего связаны наши воспоминания о детстве. Она помогает целиком и полностью познать окружающий мир, прививает нравственные принципы, учит справляться с невзгодами, делает из человека личность. Не случайно самое первое слово, которое произносит ребенок, - "мама". Именно роль матери в воспитании и последующие отношения, воспоминания о ней являются главной, по-моему мнению, проблемой этого текста.

Роль матери в воспитании ребенка огромна. Именно она раскрывает нам этот мир. "Человек невольно соотносит свою жизнь, свои уже взрослые поступки с тем зачастую неуловимым, неощутимым, незримым научением, которое пришло к нему от матери". Также мать чуть л ни единственный человек, который всегда поможет: "Худая, тонкая рука моей матери провела меня через все сложности".

Именно на взаимоотношениях с матерью строится большая часть нашего детства.

Позицию автора в этом тексте определить нетрудно. Он говорит о том, что образ матери из детства - самый важный образ в жизни.

Я полностью согласен с мнением автора, так как тоже считаю, что мать - это "начало начал".

Примером главенствующей роли матери в жизни человека может служить Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Несмотря на поступок, он впоследствии сожалеет о нем и раскаивается, в чем, непременно, заслуга матери.

Другим примером отношений матери и ребенка является Арина Васильевна Базарова, героиня романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Своей заботой о Евгении Базарова она показывает, что будет всегда его любить, независимо от его мировоззрения.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что мать играет громадную роль в жизни каждого человека.