По тексту Ю. Нагибина «Дорога» (ЕГЭ по русскому)

Почему в отношениях между людьми важна взаимность? Над этим вопросом размышляет Ю. Нагибин в рассказе. В основе текста лежит проблема взаимоотношений между людьми.

Автор убеждён, что главное в человеческих отношениях — это взаимопомощь и умение идти навстречу друг другу. В тексте маленький мальчик искренне верит, что на другом конце пути ему помогают расчистить дорогу: "Но кто-то идет мне навстречу и, может быть, прошел уже пол пути". Его не терзают сомнения, что все труды напрасны, и о заброшенной дороге уже никто не вспомнит.

Я думаю, писать хотел донести до нас мысль о том, что руку помощи получит именно тот, кто трепетно её ждет.

Кроме того, необходимо не только ожидать встречной помощи, но и не забывать об ответственности перед другими. автор демонстрирует нас заинтересованность мальчика в проблемах других людей: "Без дороги никто никогда не будет вместе". Потребительское отношение ко всему окружающему губит душу, поэтому в стремлении мальчика помочь выражается ещё и человеческая нравственность.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подтверждают, что зачастую для завершения пути, начать его должны идущие навстречу друг другу люди.

Ю. Нагибин считает, что путь всегда приведёт к успеху, если на другом его конце идет встречная помощь. С позицией автора трудно не согласиться. Безусловно, необходимо помогать друг другу, ведь если бы "всякий раз, когда с другого конца дороги начиналось движение навстречу, в мире все было бы куда проще. Пример, к чему может привести отсутствие взаимовыручки мы видим в комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". Перед лицом опасности чиновники стали доносить друг на друга, спасая свои "шкуры". Этот пример показывает, что общество в котором каждый сам за себя обречено на провал.

В заключение хочется сделать вывод: взаимопонимание и помощь приходят только тогда, когда оба человека идут навстречу друг другу.