Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем своеобразие любовной лирики А.А.Блока? (ЕГЭ по литературе)


Александр Блок является ярким представителем символизма. Принципы этого модернистского течения нашли отражения во многих стихотворениях поэта, особенно в любовной лирике. Блок огромное значение отводил образам и символам. Он возвышал чувства и разделял реальный мир с миром любви и эмоций, а женские образы во многих стихотворениях похожи на сон и на плод воображения поэта. Именно поэтому своеобразие любовной лирики заключается в том, что поэт обожествлял любовь и описывал ее в лучших своих проявлениях.

Стихотворение А.А.Блока «Вхожу я в темные храмы…» композиционно делится на три части. В первой лирический герой входит в «темные храмы», чтобы совершить свой обряд. Он влюблен и с нетерпением ждет встречи с любимой.


Важно отметить, что герой не видел лица девушка, но он искренне ею восхищается. Блок подчеркивает неземную, возвышенную сущность героини и использует для этого символы: встреча героя с девушкой происходит именно в храме, в самом святом и чистом месте. Прочитав стихотворение, можно заметить, что несмотря на то, что автор не дает точного портрета героини, ее образ прекрасен: эпитеты «милая», «Прекрасная», черты «отрадны» раскрывают красоту девушки. Стихотворение звучит загадочно и нежно, а чувства героя к девушки проникнуты возвышенным и прекрасным.

В первой части стихотворения «Незнакомка» Блок создает атмосферу города, в котором господствует пьянство, бессмысленное существование. Лирический герой пьет от безысходности, сидит один среди таких же пьяниц.

Foxford

Неприятная картина резко сменяется при появлении незнакомки. Автор использует антитезу, чтобы показать контраст между низостью и возвышенностью. Лирический герой даже не уверен, настоящая ли это девушка или всего лишь сон. Блок вновь обращается к неизвестности, ведь на то, что это сон указывает одна важная деталь: девушка дышит «духами и туманами», она недосягаема, необычна и резко контрастирует с миром глухой красота и дисгармонии. Восхищение и чувства героя таинственны, а образ девушки завуалирован, что подчеркивает своеобразное видение поэта.

В стихотворении «В ресторане» Блок также обращается к символам. Так, «черная роза в бокале», которую посылает лирический герой прекрасной девушке, означает одиночество и отдаленность от мира. Он одинок, но увидел ту, которая заставила его вновь почувствовать, и «грянули струны», заиграла музыка, когда герои встретились взглядами. Эта деталь показывает, как два вспыхнувших сердца будто отправляются в иной мир, забывают о шумном ресторане, погружаются в свои чувства. В первой строфе лирический герой вспоминает о том вечере, однако не уверен, было ли это все наяву. Он переносится в параллельную реальность, когда видит свою возлюбленную.

Таким образом, главная особенность, которая отличает стихотворения Блока от других - это загадочность мира любви. Он сравнивает чувства со священным, а образ женщины неоднозначен, таинственен. Через символы поэт передает его собственное видение любви, свои переживания и силу чувств, именно поэтому его любовная лирика является своеобразной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение