Искусство - неотъемлемая часть жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Нам с детства говорят, что искусство - неотъемлемая часть нашей жизни и оно необходимо для развития личности. Но как привить ребёнку или уже взрослому человеку Любовь к искусству. Эту проблему поднимает К.Г.Паустовский в одном из своих произведений.

Герой-повествователь рассказывает историю своего знакомства с творчеством известного русского художника Левитана. Первая "встреча" героя-рассказчика с художником произошла в Третьяковской галерее, но наибольший след в памяти оставила совсем другая, "внутренняя" встреча.

Рассказчик, оказавшись на природе, столкнулся с тем, о чём писал Левитан. И все пейзажи, виды русской природы неожиданно показались герою невероятно красивыми. Обыкновенная, казалось бы, заря, и пение птиц, и золотистые лучи солнца, и маленькая спящая девочка - всё обыденное и естественное стало частью великого и высокого искусства.

К.Г.Паустовский утверждает: галереи и выставки - не единственный верный способ приобщения человека к искусству, потому что иногда знакомство с творчеством происходит там, где ты его совсем не ждёшь.

Но именно такие "встречи" больше других проникают в душу человека, позволяя по-настоящему понять и полюбить искусство.

Автор прав. Порой эта "встреча" может произойти и в нашей повседневной жизни. Главное - вовремя распознать её.

В книге Владимера Короленко "Слепой музыкант" ребёнок, не имеющий зрения, очень тонко воспринимал звуки этого мира. Он с трудом осмыслял то обилие впечатлений, что мог воспринимать на слух. но особые ощущения дарила мальчику игра конюха на дудке. Именно эти звуки стали для героя отправной точкой: он влюбился в музыку, и эта любовь не покидала его до конца жизни.

Искусство окружает нас. И каждый день человек, возможно, даже не желая этого, хоть раз сталкивается с ним. Я не считаю правильным насильно приучать ребёнка или уже взрослого к искусству. Любовь к нему или хотя бы интерес придёт сам в тот момент, когда человек действительно будет к этому готов.