«Спрос и предложение - это процесс взаимного приспособления и координации» - П.Т. Хейне (ЕГЭ обществознание)

Для того, чтобы полностью раскрыть смысл высказывания этого знаменитого экономиста нужно сначала узнать, что же такое спрос и предложение. Спрос – это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определенной цене, в определенный промежуток времени. Иными словами, чем больше людей, готовых приобрести этот товар, тем выше спрос.

Также существует такой термин как закон спроса. Суть закона проста, если у покупателя есть определенная сумма денег на приобретение данного товара, то он может купить меньше товара, чем больше цена и наоборот.

Предложение – это зависимость между количеством товара, который продавцы хотят и могут продать, и ценами на этот товар.

Закон предложения заключается в том, что чем выше цена на товар, тем больше будет предложение так как продавцу будет выгоднее его продать.

Теперь о взаимодействии спроса и предложения. Именно взаимодействие этих двух терминов формирует оптимальную цену товара, которая удовлетворяет как покупателя, так и продавца.

Приведу пример. Возьмем фабрику по производству молочной продукции, в первый месяц на фабрике было произведено 100 единиц молока. На реализацию, или же продажу ушло 100% произведенного товара, и в местности, где был реализован товар, наблюдался дефицит. В следующий месяц на этой фабрике было произведено уже 150 единиц молока. Данный пример хорошо показывает, что именно спрос рождает предложение.

В качестве вывода хочу сказать, что исходя из примера, я полностью согласен с автором цитаты.