«Неучастие в политике не освободит вас от ее результатов» (О. Ф. Бисмарк) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор формулирует идею занятия пассивных позиций гражданами в политической жизни страны. Высказывание Бисмарка не потеряло своей актуальности, так как в наше время уровень политической культуры граждан растет и люди стараются разбираться в различных политических ситуациях в мире. Смысл данного высказывания состоит в том, что уклонение гражданами от участия в политике еще не означает, что полученный в итоге результат их не коснется.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Абсентеизм – это бездействие граждан в каком-либо политическом процессе. Существует несколько причин абсентеизма, среди них: утрата доверия гражданами к тем, кто старается получить государственную власть, равнодушие граждан к политической жизни, неумение граждан делать правильный выбор.

В основе этой проблемы лежит неразвитое политическое сознание граждан (совокупность идей, мнений, взглядов, оценочных суждений субъекта политики в политических отношениях), ведь если человек осознанно подходит к участию в политической жизни государства, он изучает различные ее аспекты, чтобы быть в курсе всех событий, у него возникает собственное мнение. Таким образом, граждане осознают необходимость политического участия.

Для подтверждения своей точки зрения приведу фактические аргументы. Из истории мне известны факты о том, что в 70-е годы 20 века в СССР в выборах участвовало более 98% избирателей. Но уже в 90-е годы этот процент значительно снизился, а в некоторых округах выборы были сорваны из-за неявки большинства граждан. Проявляя безразличие к политической жизни, уклоняясь от участия в ней, граждане также были и недовольны существующей властью, что и доказывает данное высказывание, ведь так или иначе их коснулись результаты политики.

Из своего социального опыта я знаю об отношении к власти большого числа людей. Все они убеждены, что их участие в выборах ничего не изменит, так как этот вопрос решается заранее людьми, стоящими у власти, и без участия народа. Это говорит об их недоверии к существующей власти, и как следствие к отклонению от участия в политической жизни. Проявляя бездействие, они также недовольны существующим политическим положением в стране, что еще раз доказывает, что неучастие не освобождает от результатов политики.

Таким образом, активная политическая позиция может привести к желаемому результату, если граждане осознают всю важность политического участия.