«У каждого человека есть способности, благодаря которым он может достичь результатов в определённой сфере» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данной цитаты заключается в том, что каждый человек имеет задатки, особенности, которые при упорном труде могут перерасти в гениальность, что позволит человеку достичь определённых успехов.

Для того, чтобы разобраться в цитате, обращусь к теории. Первое — человек — это биосоциальное существо, обладающее мышлением, прямохождением, даром речи. Человек является индивидуальностью (неповторимым своеобразием особенностей, качеств). Автор пишет о способностях человека — особенностях, позволяющих ему заниматься какой-либо деятельностью, и при упорном труде достичь успеха. Способности бывают общие (организационные способности) и специальные (хороший слух, способности к рисованию и

т. д.). Есть уровни развития способностей — задатки, которые могут перерасти в одаренность (степень развития способностей), и при регулярном развитии одаренность в талант (высшая степень развития способностей).

В редких случаях талант становится гениальностью — высшим уровнем развития таланта, позволяющий делать человеку что-то принципиально новое, ранее не сделанное. Хочу отметить, что добиться успеха (развить способности до таланта) очень тяжело, это требует упорных занятий, тренировок. Человек преодолевает различные трудности на пути к успеху.

Приведу пример из общественной жизни, а именно из СМИ. На НТВ есть передача — «Секрет на миллион». Очередным гостем стал великий артист балета Николай Цискаридзе. Он рассказал свою историю успеха. В 5 лет мальчик пошел учиться в балетную школу — его с радостью приняли, поскольку у него были парадоксально длинные ноги. Николай рассказал, как ему было тяжело на тренировках, но через боль от нагрузок и растяжек он продолжал заниматься. Когда мальчика в старших классах отправили выступать в столицу — ему пришлось пережить тяжелое расставание с семьей, потерять друзей, но он не переставал заниматься балетом. Сейчас мы знаем его как балетного артиста, преподавателя и ректора академии имени Вагановой, а также он является народным артистом РФ. Этот пример показывает, как человек путем тяжелой работы добился успеха, развил свои способности, об этом и говорит автор цитаты.

Второй пример приведу из личного опыта. У меня есть друг Глеб, с детства он имел исключительные способности к математике. С самого детства он считал, умножал большие числа в уме. Но он не хотел заниматься математикой углубленно и развивать свои способности. Таким образом, сейчас Глеб ничем не отличается среднестатистического школьника, так как из-за лени он не стал развивать свои способности. Данный пример иллюстрирует, как человек имел способности и не добился успеха в математике, хотя мог. Без труда нельзя достичь успеха, об этом и говорит автор цитаты.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что автор цитаты абсолютно прав — каждый имеет индивидуальные способности и при их развитии добиться успеха.