«В пути нужен спутник, а в жизни сочувствие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое сочувствие? Это отзывчивое, участливое отношение человека к переживаниям и несчастью других. Нужно ли людям сочувствие в жизни? Я считаю, да, нужно, потому что каждый человек может попасть в беду, и тогда посторонняя помощь необходима. Помочь человеку можно по-разному: например, сделать доброе дело - вскопать бабушке огород или защитить младшего брата от обидчиков в школе. Но зачастую не всегда удаётся помочь делом, тогда человек может выслушать и посочувствовать. Иногда обычный разговор - это лучшее и большее, что человек может дать другому. Недаром говорят, что «человеку нужен человек», ведь и в жизненном пути каждый нуждается в спутнике, который всегда выслушает, поддержит и посочувствует. Когда утешают человека, то часто говорят: «Расскажи, что случилось, ведь нам вдвоём будет легче пережить горе».

Смысл спутника жизни каждого человека человека как раз-таки и заключается в обоюдной помощи, добродетели и сочувствии. Таким образом, я считаю, что важно найти спутника в жизненном пути, который поддержит и не даст опустить руки.

Для доказательства свой точки зрения я обращусь к художественной литературе, и открою пьесу М.Горького «На дне». Странник Лука, главный герой произведения, по воле судьбы попадает в ночлежку, где проживают разные люди, оказавшиеся в бедственном положении. Лука, видя, что ночлежники абсолютно равнодушны к судьбам друг друга, старается им помочь. Актеру, который потерял работу, потому что любил выпить, странник рассказывает о лечебнице, где его смогут вылечить от алкоголизма, и Актёр снова сможет играть на сцене. Лука проявляет внимание и заботу об умирающей девушке Анне, посредством разговора он дарит ей утешение перед смертью, создаёт необходимый покой в ее душе. Поэтому, я считаю, что сочувствие и понимание очень важны для человека, ведь без моральной поддержки жизнь становится тяжелой и практически невыносимой.

Маленького человека, который стал настоящим спутником жизни, нашел герой произведения М.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Солдат, прошедший немецкий плен и потерявший всю свою семью, встречает такого же одинокого и несчастного мальчика Ванюшку, и без сомнений усыновляет его. Они быстро привязываются друг к другу и помогают в самом важном деле - пережить все несчастья и просто жить.

Поразмышляв над темой, можно подвести итог: пословицу «В пути нужен спутник, а в жизни сочувствие», я понимаю так. В жизни нужно найти человека, на которого можно будет положиться, отыскать такого спутника, который не останется равнодушным в любой жизненной ситуации, посочувствует и поддержит