Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? По произведениям Л. Н. Андреева «Кусака» и А. П. Платонова «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? Для меня сочувствие — это значит разделить чувства другого человека, а сострадание — взять на себя часть страданий и облегчить горе ближнему. Эти чувства, как мне кажется, в какой-то мере осмысливают жизнь. Позволяют чувствовать, что ты нужен, можешь кому-то облегчить существование или страдания. Это немало!

Многие авторы в своем творчестве напоминают людям о доброте, сострадании и о том, что мир вокруг нас нуждается в заботе и защите.

Произведение «Кусака» Леонида Николаевича Андреева и «Юшка» Андрея Платоновича Платонова являются тому примерами. Рассказы, казалось бы, очень разные, но речь в нем идет об одном и том же. Каждое живое существо нуждается в любви, ласке и сочувствии. Собака и человек не будут исключением. Кусака была совершенно не злой до тех пор, пока к ней не начали относиться плохо. Животному не оставалось ничего делать, кроме того, чтобы «…мчаться на край поселка и прятаться в глубине большого сада, в одном ей известном месте. Там она зализывала ушибы и раны и в одиночестве копила страх и злобу. Только один раз её пожалели и приласкали». И на тот короткий миг она стала добрее и забыла все обиды, причинённые людьми, но к ней опять отнеслись плохо и «с тех пор собака не доверяла людям, которые хотели её приласкать…». Как вдруг, приехавшие весной дачники, под чьей террасой она поселилась зимой, появились в её жизни, как лучик света и надежды. Они проявили милосердие, сострадание и оставили Кусаку жить у себя на даче. «Всею своей собачьей душой она расцвела». Но желтыми огнями загорелась осень, и дачники уехали, совсем не милосердно бросив её. А герой произведения А. П. Платонова Юшка — старый на вид человек, никому и никогда не сделал зла. Он ко всем относился хорошо и считал, что его все любят и, что «сердце в людях бывает слепое». Но несмотря на то, что люди к нему относились издевательски, а иногда жестоко, он не осерчал на них, а наоборот, вырастил прекрасную приемную дочь, ради которой не доедал и постоянно работал. В конце рассказа говорится о том, что она приехала в родной город Юшки и стала там работать врачом и проявляла милосердие к больным туберкулёзом.

Таким образом, произведения «Кусака» Л. Н. Андреева и «Юшка» А. П. Платонова учат тому, что милосердие и сочувствие нужно проявлять всегда, даже если к тебе относятся дурно, как к Юшке. Самое главное — не поступать, как дачники, которые сначала приютили и «обогрели» собаку, а осенью безжалостно уехали, оставив Кусаку снова одну. Ведь они могли взять её с собой; могли пристроить в «добрые руки» или просто приезжать и кормить, она бы охраняла их дачу и была бы безмерно рада, что кому-то ещё нужна. Но они поступили иначе, заставив читателей задуматься о том, что в жизни ещё нужны сочувствие и сострадание.