«Творчество - общее дело, творимое уединенными» М.Цветаева. / Одиночество - спутник творчества. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема одиночества всегда была очень популярна в контексте творчества. Речь при этом идет не только о художественном творчестве, но и о научном, музыкальном и даже религиозном.

Многие творцы объединяются в группы, союзы, организации, выпускают совместные труды, но и здесь одни из ведущих характеристик – экзистенциальность и индивидуальность, нередко проявляющиеся в одиночестве и «оторванности» автора от остального мира.

Творческие люди не ищут одиночества – они бегут от него, однако многие из них сложны в общении, проблемны в процессе социализации, потому одиночество зачастую становится их жизненным спутником. Таким образом, творческие коллективы, попытки к сближению на профессиональном уровне с себе подобными есть форма бегства талантов от собственного одиночества, а порой – и от собственной незаурядности.

Аргументировать данную позицию можно, опираясь на произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Взгляды главного героя, Мастера, не принимает общество, он «пишет в стол», но не отступает от своих мыслей и не «подгоняет» произведение под каноны общественных вкусов. Единственным человеком, кто не отвернулся от него после такого вызова миру, оказалась Маргарита: она помогала жить непризнанному Мастеру, высоко оценив его труды.

Еще одним примером может послужить стихотворение М. Ю. Лермонтова «Пророк». Поэта, говорящего правду и открывающего глаза на реальную действительность, никто не принимает. Его изгоняют из городов, и он вынужден жить в пустыне, обреченный на вечное одиночество и непонимание.

Каждый творец привносит в мир свои «плоды», что после складываются в общее достояние. Однако каждый представитель творческой среды несет на своих плечах духовную жизнь всего общества, несмотря на то, что его духовный мир нередко разделяет пропасть с таковым миром окружающих его людей. Автор, Марна Цветаева, была несомненно права - и читатель может убедиться в этом, обратившись к собственно биографии поэтессы. Каждый творец – сильная, самобытная и уникальная личность, несущая вместе с себе подобными культурное достояние.