Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в прозе Булгакова раскрывается тема настоящей, вечной, верной любви? (ЕГЭ по литературе)


Тема любви - одна из ключевых в литературе, ведь она очень многогранна. Она может быть поддельной и настоящей, вечной и мимолётной, верной и лживой. Каждый человек рассматривает это понятие по-своему, что отражается в произведениях отечественных авторов.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» любовь рассматривается как нечто настоящее, верное и вечное. Для начала стоит сказать, что образ Маргариты символизирует любовь, а фигура Мастера - творчество. Первая встреча героев произошла в безлюдном переулке, где они влюбились с первого взгляда. Мастер даже сравнивает это чувство с убийцей, выскочившим из-за угла и поразившим их. Такая аллегория не случайна, ведь их любовь приносит не только счастье, но и боль. Стоит обратить внимание на то, что переулок был безлюден.


Такими образом, Мастер и Маргарита кажутся одними против всего мира.

Но почему именно Маргарита символизирует любовь? Она искренна в своих чувствах к возлюбленному, поэтому стремится сделать всё ради него. Она поддерживала Мастера в его работе над произведением, она верила в него, она была готова на всё ради того, чтобы вновь оказаться с ним. Именно это является определением настоящей любви, которая исходит из самого сердца. В конце герои отправляются в вечный покой. Таким образом их чувства будут жить ещё очень долго.

Еще один из видов любви отражает образ Иешуа - герой романа Мастера. Такой вывод можно сделать из его слов о том, что все люди добрые и заслуживают прощения, даже Иуда, предавший героя.

Foxford

Это чувство можно охарактеризовать заповедью «Возлюби ближнего своего». Эту любовь также можно назвать настоящей и вечной, ведь она будет жить до тех пор, пока не умрёт вера в людей.

В заключение можно сказать, что Булгаков отражает разные виды любви в романе «Мастер и Маргарита». Однако в обоих случаях это чувство настоящее, верное и вечное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение