Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в прозе М. А. Булгакова раскрывается тема «настоящей, верной, вечной любви»? (ЕГЭ по литературе)


Свой роман «Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков писал в общей сложности более десяти лет, однако он так и не был завершен. А первая его публикация состоялась через двадцать шесть лет после смерти писателя (в 1966 году). В этом произведении соединились едва ли не все существующие в мире жанры и литературные направления.

Главные герои романа – это Мастер и Маргарита. Их любовь является примером искренних и чистых взаимоотношений между любящими друг друга людьми.


«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!» восклицал автор произведения в самом начале главы «Маргарита».

Мастер впервые увидел свою возлюбленную на Тверской, его удивили желтые цветы, которые держала Маргарита. Когда она подошла к нему и начала вести с ним беседу, герой понял, что «всю жизнь любил именно эту женщину». У них завязался роман, и они были счастливы находиться рядом друг с другом.

Мастер писал свое произведение о Понтии Пилате, а поддержка Маргариты помогала ему не сойти с верного пути. Но после того, как ему отказали в напечатании его романа, герой оказался болен.

Foxford

Он любил самоотверженно, поэтому не хотел, чтобы его любимая «погибала» вместе с ним: «Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной». Однако Маргарита Николаевна решительно ответила ему: «Я погибаю вместе с тобою». Этот диалог между ними не дает нам возможности усомниться в искренности чувств обоих героев, ведь «тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

Чувства Маргариты были так же сильны к Мастеру, как и его к ней. У нее был богатый муж, она ни в чем себе не отказывала, и любая женщина мечтала о такой жизни, как у нее. Но ни минуты с этим человеком героиня не была счастлива. Мастер единственная ее любовь, она восхищалась им, его романом, вдохновляла своего возлюбленного, и благодаря ей он стал мастером. После долгой разлуки с любимым, Маргарита очень хотела найти его и спасти, поэтому согласилась на сделку с Воландом. Героиня была королевой на балу у сатаны ради того, чтобы узнать что-либо о Мастере и надеялась на то, что ей помогут вернуть его.

В конце романа оба героя умирают, и им дарят покой, о котором они мечтали.

Любовь Мастера и Маргариты действительно «настоящая, верная и вечная». Маргарита – это образец женственности, чуткости и готовности на все ради любимого человека, а Мастер – пример мужчины, способного отпустить возлюбленную ради ее спасения, несмотря на то что в таком случае исчезнет смысл его жизни. Этот роман и по сей день актуален своей историей об искренней, чистой и не требующей ничего взамен любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение