Почему не все мечты сбываются? «Гроза» «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, почему же не все мечты сбываются. Мне кажется, что некоторые люди просто не прикладывают достаточных усилий для воплощению мечты в реальность. В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Что делают не так люди если их мечта не реализуется? Им нужно прикладывать большие усилия или их мечте не суждено сбыться? Не случайно многие писатели обращались к проблеме несбывшихся мечтаний в своих произведениях.

Так, например, доказательство моей мысли можно найти в пьесе "Гроза" А.Н.Островского. Герой этого произведения Тихон Кабанов мечтает о семейном уюте и гармонии, однако ничего не пытается сделать для её воплощения. Он никак не препятствует вмешивающейся в его с Катериной личную жизнь матери, только во всём потакает ей, не смеет сказать слова против.

Тихон никак не пытается защитить свою жену от нападок Кабанихи, чем и доводит Катерину до самоубийства. Писатель обращает внимание читателя, на то, что Тихон Кабанов винит в смерти жены свою мать, хотя сам не прикладывал никаких усилий для создания семейного счастья, чем и погубил свою мечту.

Несмотря на несправедливость окружающего мира и прочие его невзгоды, добиться мечты сможет по-настоящему целеустремленный и неотступный человек. О героине, обладающей такими личными качествами говорится в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Речь идёт, конечно же, о Соне Мармеладовой. Самой большой её мечтой было перевоспитание Родиона Раскольникова, возвращение его на путь праведный. Сонечка следует за своим возлюбленным на каторгу, она готова пойти на всё ради воплощения задуманного, не смотря на то, что мечта была совершенно не эгоистична и не корыстна. Духовной поддержкой, нежностью и заботой Сонечке удаётся смягчить загрубевшее сердце Раскольникова и воскресить в нём человеколюбие. Самоотверженная вера Сони в мечту даёт свой результат.

Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что мечта неизбежно сбудется, если отдать на её воплощение в жизнь всего себя, только прикладывая большие усилия можно добиться желаемого и познать истинное счастье от реализованных фантазий.