Проблема отношения человека к прошлому по тексту Астафьева «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях...» (ЕГЭ по русскому)

Иногда у людей происходят события, которые кардинально меняют их жизнь. Примером может послужить переезд в другую деревню, город или даже страну. Но все по-разному относятся к месту, в котором они жили. В данном тексте Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему отношения человека к своему прошлому.

Понять проблему помогут авторские рассуждения о покинутых русских деревнях. В. П. Астафьев описывает совершенно противоположные дома, оставленные своими хозяевами. С одной стороны, автор описывает домик, который был чистым и ухоженным: «крашеные полы…были чисто вымыты, русская печь закрыта заслонкой». Всё это наталкивает на мысль о том, что бывшие хозяева дорожили домиком.

Ведь они провели там часть своей жизни, он навсегда останется в их памяти. Хоть хозяевам и пришлось покинуть свой дом, они позаботились о нем, и оставили его обихоженным.

Но с другой стороны, автор описывает соседний домик, хозяева которого словно бежали из дома, испытывая ненависть и презрение к деревне. Писатель знакомит нас с совершенно другой избой: «ворота сорваны с петель», «створки уронены», «на столе после еды всё брошено». Автор рассказывает о хозяйке: «Жительница этого дома небось плюнула с порога в захламленную избу с презрением». Писатель показывает, что жители этой избы не любили свой дом, именно поэтому они с радостью его покинули, даже не позаботились о порядке и чистоте.

Оба этих эпизода показывают, что каждый человек должен относиться к родному дому и к прошлому с уважением, ценить место, где он родился и вырос.