Что важнее для детей: советы родителей или их личный пример? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По мнению Василия Александровича Сухомлинского, который являлся советским педагогом-новатором, главной школой воспитания детей являются взаимоотношения мужа и жены ,отца и матери.Я с ним согласна, поэтому считаю, что в приоритете стоит роль личного примера родителей,однако нельзя не обратить внимание на советы, которые также влияют на формирование личности ребёнка. Но если рекомендации старшего поколения расходятся с их действиями, то в словах отцов дети не увидят смысла. В правильности такой точки зрения меня убеждает и художественная литература.

Вспомним героя комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» - Митрофана, чьё имя означает «похожий на мать». Сын перенял у Простаковой отношение к людям: лесть к вышестоящим и пренебрежение к простому народу .Митрофан позволяет себе грубо общаться с учителями, угрожать им, но стоит ли его в этом винить? Думаю нет, ведь он лишь следовал примеру своей матери ,которая тоже неуважительно относилась к педагогам. Это служит доказательством того, что пример родителей играет огромную роль в воспитании детей.

Мысль о влиянии советов родителей на личность ребёнка выражена в поэме Гоголя «Мертвые души». Чичиков рос в бедности ,поэтому отцовский совет «беречь копейку» он запомнил на всю жизнь .Главный герой очень боялся остаться без денег или без богатого покровителя, поэтому готов был продать всё, стоило только назначить цену.Чичиков вырос услужливым и лицемерным, так как именно эти качества, по его мнению ,способствуют обогащению.

Таким героя сделали именно наставления отца.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что советы родителей так же важны как и их пример.