Проблема самоотверженной родительской любви по тексту Д.Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В какие моменты человек испытывает сострадание? Как человек должен относиться к животным? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте русский прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Однако наиболее подробно автор рассматривает проблему самоотверженной родительской любви.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о том, насколька безгранична бывает родительская людбовь и на что готовы пойти люди ради своих детей. Гришук, внук Емели, простудившишь еще весной, два месяца лежал, не попровляясь.

Д.Н. Мамин-Сибиряк особенно отмечает, что главный герой видел, как Гришук мучился, но не знал, чем ему помочь. Единственное чего хотел внук - это желтенького теленка, поэтому Емеля, дождавшись жары, взяв с собой винтовку и охотничью собаку, отправился в лес. Автор подчеркивает, что главный герой три дня бродил по лесу, а олень с теленком так и не попадались. Старик понимал, что только олененок порадует внука, поэтому охотник не сдавался и, даже выбившись из сил, не прекратил поиски.

Значимость рассмотренного примера для раскрытия проблемы состоит в том, что автор стремится убедить читателя в следующей мысли: мать позжертвовала собой ради ребенка. А Емеля, заменив внуку мать, проявил истинную любовь к своему внуку, не щадя себя, отправился на поиски того единственного, что могло бы как то порадовать его внука.

Приведу второй пример из текста, который, как мне кажется, помогает лучше понять логику автора в раскрытии обсуждаемой проблемы. Спустя три дня Емеля нашел оленя-самку. Однако «когда старик хотел прицелиться в оленя, он осторожно перебежал несколько сажен деле и опять остановился», охотник сразу понял, что олень пытался увести охотника подальше от спрятавшегося олененка. Емеля «сердился, и удивлялся смелости» животного, и терпеливо выслеживал зверя до самого вечера. Мамин-Сибиряк особенно подчеркивает то, что олень, жертвуя собой, хотел спасти жизнь своему детенышу. Поведение матери восхищало старика, поэтому, найдя олененка, он не стал стрелять в него и отпустил.

Самоотверженная родительская любовь проявляется в готовности жертвовать в первую очередь самим собой, в готовности защитить свое чадо даже ценой собственной жизни. Именно в этом и заключается значение данного примера для раскрытия обсуждаемой проблемы.

Приведенные примеры тесно связаны между собой по смыслу: оба они показывают, на что способны родители ради своего ребенка.

Позиция автора становится понятной после осмысленного прочтения всего текста. Д.Н. Мамин-Сибиряк завершает свои рассуждения вполне закономерным выводом о том, что ради спасения своего ребенка мать готова пожертвовать даже собственной жизнью, а дедушка своим комфортом и здоровьем.

Я полностью разделяю точку зрения автора и также считаю, что человек способен отдать своим детям все, что у него есть, до последней минуты своей жизни помогать им словом и делом.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть следующую мысль: самоотверженная и безграничная родительская любовь проявляется в том, что человек готов на любые поступки ради своего ребенка.