Проблема ужаса военных лет по тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Невозможно отрицать ужас военных лет, это время пропитано страхом, голодом и смертью. В такие тяжкие дни сложно не растерять нравственные качества и остаться человеком. В своём тексте Тендряков ставит проблему совести.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни. Сильный голод побуждает его украсть хлеб у своих товарищей, однако сразу же после содеянного его настигают угрызения совести и осознание того, насколько он жалок и низок в сравнении с другими. В размышлениях автора звучит мысль о том, что человек, который игнорирует чувство совести и моральные принципы безобразен и уродлив. Ощутив унижение и стыд, герой не пытается оправдать себя, а ищет возможность вернуть самоуважение, раз за разом совершая «альтруистические подвиги».

Писатель считает, что не стоит идти против моральных принципов и совести, даже если кажется, что такой поступок принесет только пользу, ведь можно не только упасть в чужих глазах, но и разочароваться в самом себе.

Я полностью разделяю позицию автора и искренне считаю, что никакая польза не способна оправдать бесчестный поступок. Говоря о проблеме совести нельзя не вспомнить произведение Достоевского «Преступление и наказание». Родион убивает старуху-процентщицу, обозлившись на то, что она наживает свое состояние на чужом горе. Раскольников был уверен в том, что этим ужасным поступком избавит мир от злого человека и сделает его лучше. Однако Родиона настигают душевные муки и даже мотивы убийства, которые, как ему раньше казалось, оправдывали этот ужасный поступок, начали казаться ему глупыми. Раскольников пошел против совести и морали и эти не сделало его счастливым, напротив, он переживает страдания, душевные муки и стыд перед своей семьей.

Текст Тендрякова лишний раз напоминает, что никакая выгода не сможет оправдать подлый поступок. Жизнь человека, прислушивающегося к голосу совести, не обременяется тяжкой ношей постыдных поступков. Совесть всегда направит на истинный путь.