Проблема жестокости и безнравственности по отношению к сиротам по тексту Лиханова А.А. Из коридора меня манит Игорь Павлович (ЕГЭ по русскому)

Семья занимает значительное место в жизни каждого человека. Это наша опора, защита и поддержка, это наше всё. Ведь не зря все люди стремятся обрести в своей жизни настоящую семью. А что делать тем детям, которые волею судьбы с ранних лет не имеют своих родителей и своей крыши над головой? Над этим вопросом нас заставляет задуматься Альберт Лиханов, русский писатель и общественный деятель.

Автор говорит об отношении безнравственных и отчасти жестоких приёмных родителей к девочке, являющейся воспитанницей детского дома.

Игорь Павлович и Агнесса Даниловна решают удочерить Аллочку.

Но этот, казалось бы, благой и требующий уважения поступок оборачивается совершенно иной стороной. Он оголяет их безнравственность и мелочность по отношению к девочке тогда, когда они отказываются от своих намерений, аргументируя это тем, что привычка к покою для них оказывается сильнее интереса к чужому ребенку.

Мужчина с женщиной ощущают привязанность Аллочки к ним, но у них не находится моральных сил даже для того, чтобы по-человечески попрощаться с ней. Агнесса просто поддакивает воспитательнице, когда та оставляет девочку в детском доме. Но страшнее всего то, что взрослые, вселившие в ребёнка надежду на счастливое семейное будущее, задарившие ее разными вещами, вот так просто и хладнокровно разрывают с ней все отношения, оставляя Аллочку наедине с её верой в их любовь и заботу.

Читателю сразу становится понятно мнение автора по поводу данной ситуации. Лиханов всячески осуждает поведение взрослых людей, поступивших так бесчеловечно с маленькой девочкой. Также писатель, пытаясь выразить своё негодование по отношению к мужчине с женщиной, включает в текст такие мысли воспитательницы: «Будьте вы прокляты с вашим благополучием, с вашими пятью сотнями на двоих, с вашим чистосердечным раскаянием!»

Нельзя не согласиться с автором. Ведь дети – цветы нашей жизни. Их нужно любить и о них нужно заботиться, не деля на «своих» и «чужих».

Напоследок хочу сказать о том, что в жизни необходимо уметь правильно расставлять свои приоритеты, адекватно взвешивая все «за» и «против». Здесь уместна пословица: «Семь раз отмерь, один – отрежь». Ведь в принципе до сложившейся с Аллочкой ситуации можно было не доводить, если бы люди с самого начала хорошо подумали, а если думать уже слишком поздно, то разменивать чью-то жизнь на личный покой совершенно не стоит.