ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ-СИРОТАМ по тексту Н.Д. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Печаль, тоска, одиночество, страх. Всё это чувствуют дети, потерявшие своих родителей.

Данный для анализа текст посвящён проблеме отношения к детям-сиротам.

Н.Д. Телешов раскрывает данную проблему на примере случая из жизни, произошедшем с Сергеем Дмитриевичем-отставным солдатом, а нынче сторожем барака.

Автор показывает, как накануне рождества Митрич захотел устроить настоящий праздник детишкам, которые потеряли своих родных. Поэт описывает подготовку к рождеству: Митрич пошёл рубить ёлку, покупать детям конфеты, просить свечи в церкви.

Писатель помогает нам понять, как небезразличны были главному герою дети, которых он даже не знал, как он старался ради них. В конце текста мы видим всеобщую радость: счастливые лица и пляски детей, ликование Сергея Дмитриевича, его жены и общую праздничную обстановку.

Н.Д. Телешов твёрдо убеждён, что мы должны помогать сиротам всем, чем можем, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, каждый человек хоть чем-то раз в год должен помогать таким детям.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, Л. Улицкая в рассказе "Капустное чудо" раскрывает её на примере судьбы двух сестёр, потерявших своих родителей в конце войны. Татьяна Ипатьева не сразу захотела принять новых дочерей и относилась к ним беззаботно. Но спустя некоторое время они привыкли друг к другу. Девочки нашли себе мать, а Татьяна поняла, что уже не может жить, не видя их лиц. Это является одним из примеров чувственного отношения к детям-сиротам.

В качестве второго аргумента можно привести роман М.А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой- Андрей Соколов, потерявший семью во время войны смог найти в себе силы на нравственный подвиг. Он усыновил мальчика, чьи родители погибли, защищая Родину. Именно на такие благородные поступки должны быть готовы люди ради сирот.

Текст Н.Д. Телешова глубоко затронул меня. Я считаю, что дети, потерявшие родных, не должны чувствовать себя ненужными, а чтобы этого не было, все мы должны стараться хоть чем-то помочь им в этом.