Проблема недостатки любви по отношению к детям по тексту Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Одной из важнейших проблем в современном мире является проблема недостатка любви и доброты по отношению к детям. Над ней рассуждает автор текста А. А. Лиханов.

К сожалению, в мире становится всё меньше доброты и милосердия. Идет постоянный технический и научный прогресс, но мы часто забываем про прогресс духовный. Это происходит из-за нехватки любви к своим детям. Ведь как заметил автор «сколько положишь, столько и получишь». В быстром потоке новых дней родители стали забывать вкладывать любовь и душу в ребенка: «А любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу».

Автор говорит о том, что «и лучшие, и худшие стороны человека выявляет беда». Затем он приводит в пример польского писателя Януша Корчака, который работал с детьми-сиротами.

Он написал книгу «Как любить ребенка», в которой повествуется о действительно важной ценности, о любви к детям. К сожалению люди часто забывают о настоящих ценностях, таких как любовь, доброта, сочувствие. Наверно, это происходит из-за того, что человеку проще не беспокоиться о таких вещах: «духовная комфортность делает человека толстокожим, совершает в его сознании странные подвижки, когда ценности мнимые застят свет, а ценности подлинные уходят обочь».

Оба примера характеризуют заявленную в тексте проблему с разных сторон. Автор не только показывает, в чем проявляется изменение в отношения к детям, но и высказывает мнение о причинах этого изменения, а, следовательно, дает направление возможного его преодоления.

Авторская точка зрения, выражена довольно четко. Она заключается в том, что ошибочно считать доброту и любовь малозначимыми в отношении к детям. Это необходимая ценность, которую необходимо вовремя понять и помнить о ней всегда.

Я согласна с автором текста. Отсутствие любви к ребенку, может привести к невероятно тяжелым потерям, к цинизму и омертвению его души. Например, в произведение Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» Том Реддл не знал любви с рождения, так как жил в приюте, потому что его мать умерла. Но и в приюте он не встретил доброты в свою сторону, все дети и воспитатели от него отворачивались. В последующем он вырос очень закрытым и злым человеком, который не понимал всей силы любови.

Любовь одно из самых лучших качеств человека. Очень важно не забывать дарить её детям, ведь в последующем они могут забыть подарить её всем остальным.