Й. Хейзинг: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

Из курса обществознания известно, что существуют два направления развития общества. Один из них прогресс — это переход от менее совершенному к более совершенному, от простому к сложному. Прогресс имеет ряд особенностей. Он может распространяться как на все общество, так и на отдельные сферы общества, прогрессировать могут отдельные элементы. Также прогресс — противоречивое явление потому что прогресс в одном сфере не исключает регресса в другой сфере. Прогресс относителен и имеет неодинаковые темпы развития, также, как и обратный прогрессу процесс — регресс. Регресс — это переход от более совершенному к менее совершенному, от сложному к простому. Регресс несет негативные последствия на развитие общества. Из-за развития науки и техники люди теряют свою нравственность и человечность и это происходит потому, что люди в силу своего человеческого фактора не могут предусмотреть все последствия.

Попробуем доказать точно зрения автора на примере. Так с каждым годом растет количество пользователей Интернета, так как интернет является источником полезной, доступной, быстрой информации и местом для провождения досуга. Но зачастую существует ряд опасностей, связанных с препровождением в сети. Это, например, мошенничество, буллинг в сети, которые показывают негативную сторону развития интернета.

Приведу другой аргумент. Совсем недавно я прочитала статью, в которой рассказывалось о 3D принтерах, которые используют в медицине. Они могут печать органы, стволовые клетки и многое другое, что может спасти миллионы людей, потому что не всегда можно найти донорские органы. Таким образом, развитие таких технологий обеспечивают высокий уровень медицины и с тем увеличение продолжительности жизни населения, что является позитивной стороной прогресса.

Можно прийти к выводу, что прогресс, действительно, несёт за собой не только позитивные последствия, но и негативные.