Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло. Й. Хейзинг (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Й. Хейзинга раскрывает проблему неоднозначности научно – технического прогресса. По мнению автора научный прогресс создает блага цивилизации, но не контролирует то, как они будут использоваться современным обществом. Я разделяю данную точку зрения.

Из курса обществознания нам известно, что общество – это динамичная система.


Общественная динамика может быть двух видов: прогресс и регресс. Любые изменения происходят по средствам реформы или революции. Прогрессом мы называем то изменение, которое совершенствует нравственность людей, способствует развитию науки, техники, производства, а также созданию условий для расширения свобод человека.

Но, к сожалению, не существует таких открытий, которые удовлетворяли всем трем критериям прогресса. Например создание двигателя внутреннего сгорания безусловно способствует развитию техники и расширяет свободы и способности человека, но никак не сказывается на совершенствовании нравственности. Однозначных открытий не бывает, по этой причине ученые несут социальную ответственность за свои открытия.

Одна из главных задач учёного состоит в том, чтобы оценить насколько общество готово принять его открытие. Способно ли оно использовать его во благо? Так, например, величайшее открытие двадцатого столетия - ядерная энергия. С одной стороны, это альтернативный, инновационный энергетический ресурс. Но, с другой стороны, это страшное оружие, способное унести тысячи жизней. И только в 21 веке люди осознали свою ошибку. Ведется активная работа по сокращению ядерного потенциала лидирующих стран мира. К сожалению, эти меры не вернут жизни людей, пострадавших при ядерном ударе по японским городам Хиросима и Нагасаки.

Приведенные мной аргументы доказывают философское высказывание Й. Хейзинга. Прогресс дает нам блага, а как распоряжаться ими решает наш безразмерный человеческий эгоизм. К сожалению, никакие открытия не научат нас так, как это сделают наши собственные ошибки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение