Вариант 30 Цыбулько. Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина (ЕГЭ по русскому)

Талант даруется человеку свыше, это нечто особенное, недоступное большинству людей. Это особая одарённость, перед которой преклоняются окружающие. Не случайно А.И. Куприн ставит в данном тексте проблему силы таланта.

В начале текста автор описывает свою встречу с Львом Николаевичем Толстым на пароходе «Святой Николай». Толстой произвёл на Куприна неизгладимое впечатление: «Он шёл, как истинный царь», именно поэтому автор понял, что «единственная форма власти, допустимая для человека, – это власть творческого гения, добровольно принятая».

Далее Куприн показывает, что талант сопутствует Толстому во всём: и в общении с прибывшими знакомыми писателя, и в том, как он им рассказывает «анекдот», и в «аристократическом» разговоре с англичанами. Как магия, объединяют имя и талант Толстого всех окружающих его людей. У капитана судна на вопрос Александра Ивановича, знает ли тот, кого везёт, «сразу просияло лицо в крепкой радостной улыбке,… он крикнул: «Конечно, Толстого!»». Так писатель показывает читателю, как окружающие люди благоговеют перед таким талантом, как Толстой, и считают честью быть знакомым с ним.

Автор убеждён, что талант человека делает его не просто известным и уважаемым, а наделяет его какой-то волшебной силой, делающей его имя «магическим… словом, понятным на всех долготах и широтах земного шара».

Я полностью разделяю точку зрения Куприна. Действительно, талант это что-то необычное, магическое, непонятно откуда появляющееся. Талантливый человек неотвратимо становится известным и почитаемым, не зависимо от того, создаёт он свои шедевры пером, кистью или смычком.

Соглашаясь с автором, хочется обратиться к художественной литературе и найти в ней аргументы для подтверждения авторской позиции. Вспомним, к примеру, произведения великого поэта Александра Сергеевича

Таким образом, вклад А.С. Пушкина в развитие языковой отечественной культуры и литературы колоссален, а талант его почитаем в веках.

В заключение хочется ещё раз отметить, что талант, которым правильно распорядились, способен творить удивительные вещи. Благодаря нему возможно создание удивительных шедевров, дарующих людям радость.