Проблема выбора правильной жизненной позиции и способами достижения своих целей по тексту С. С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Прочитав отрывок из произведения Сергея Семеновича Качалкова, мы невольно задумываемся над проблемой выбора правильной жизненной позиции и способами достижения своих целей. Так ли важно быть честным и бескорыстным человеком? Думаю, что да, потому что человек, который ставит на первое место для достижения счастья материальные ценности, а не духовные, обманывает прежде всего самого себя. Стоит ли идти по нечестному, «кривому» жизненному пути, быть тем, кто предпочитает ложь, а не честность? Над этим вопросом позволяет нам поразмышлять С.

С. Качалков.

Раскрывая эту проблему, писатель знакомит нас с Сергеем Николаевичем Плетенкиным. В первой части отрывка главный герой встречает женщину, которой нужно добраться до заводоуправления. Плетенкин, не долго думая, соглашается ее подвезти. Видя красоту и ухоженность женщины, Сергей Николаевич озвучивает настолько высокую цену, что она «даже рот открыла». Позже, во время оплаты проезда, выясняется, что у Плетенкина нет сдачи, и тогда женщина говорит ему оставить остаток себе. Герой несказанно счастлив, он убежден, что ему сильно повезло. Данный эпизод демонстрирует нам, что для главного героя важнее материальные ценности, он готов «взять с человека по-максимуму», а также считает, что деньги, полученные легким способом, - это успех.

Во второй части произведения, Плетенкин понимает, что женщина, которую он подвез, - это его одноклассница Наташа Абросимова. Он вспоминает, что в одиннадцатом классе вызвался проводить ее. Тогда Плетенкин понимал, что она к нему испытывала чувства, и, воспользовавшись этим, герой попросил ее написать за него сочинение. Работа стала выигрышной, а сам Сергей Николаевич перестал обращать внимание «на очкастую дурнушку». И лишь на выпускном вечере герой попытался с ней объяснится. Плетенкин сказал, что солгал ей, на что Наташа ответила: «Разве ты меня обманул»?. Автор использует диалог, для того чтобы лучше показать нам жизненную позицию героев. Мы понимаем, что у девушки преобладают духовные ценности. Она намекает Плетенкину, что он прежде всего обманул себя.

Данные примеры-иллюстрации раскрывают проблему с одной стороны. Автор, описывая поступки главного героя, показывает жизненную позицию Плетенкина. Мы понимаем, что ему проще использовать ложь и что от денег, которые достались легким путем, он будет неимоверно счастлив.

Обратимся к мнению Калчакова. Автор убежден: человек, который для достижения цели лжет и идет по нечестному пути, обманывает себя и не может быть по-настоящему счастлив. Мы понимаем это по тому, как писатель описывает семью главного героя. Мать раздражительно относится к появлению и разговорам Плетенкина, дочка же и вовсе не хочет ни в чем помогать и видит в родителях людей, способных лишь удовлетворить ее материальные потребности.

Я согласен с точкой зрения писателя. Яркий пример последствия выбора нечестного пути мы можем наблюдать в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, для воплощения своих идей и теорий совершает убийство старухи-процентщицы. Также он убивает свидетеля — беременную Лизавету. Так, страдают не только ни в чём невиновные люди, но и сам Раскольников. Позже его терзают муки совести, он чуть ли не сходит с ума, у него постоянная горячка. Раскольников сам сдает себя и его отправляют на каторгу.

Другой пример мы можем наблюдать в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен Курагина выходит замуж за Пьера лишь из материальной выгоды. Позже Безухов понимает это, и девушка остается одна. И ее так и никто не полюбит по-настоящему, как мог бы сделать это Пьер. В итоге Элен осталась обманута собою, находясь в поисках материальной выгоды, она завела себя «в ловушку» и осталась несчастлива.

В заключение хочется сказать, что не стоит ставить в приоритет материальные ценности, а также идти по «кривым» и нечестным дорогам для достижения своих целей. Иначе, ты не сможешь быть по-настоящему счастлив. Кроме того, ложь и нечестные поступки могут привести к духовной деградации личности.