Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль Обломовки в жизни Ильи Ильича? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Илья Ильич является главным героем романа И.А.Гончарова «Обломов». В образе Обломова соединены те черты, которые были характерны для представителей русского дворянства середины XIX века. В своём романе Гончаров описывает упадок системы крепостного права, изжившей себя в ту эпоху, а также моральное и нравственное разложение дворян, помещиков, из среды которых и выходит Обломов.


На судьбу и дальнейшую жизнь Ильи Ильича в большой степени повлияло полученное им воспитание. Герой рос в Обломовке, где жизнь текла мирно, тихо и безмятежно. Тот уклад, который царил в родовом имении, оказал влияние на формирование характера Ильи.

Детство героя было спокойным и размеренным. Мальчика постоянно со всех сторон окружали опекой. Мать старалась оградить ребёнка от малейшей опасности. Например, Илье запрещалось приближаться к оврагу, который находился рядом с имением. За ребёнком повсюду следовала няня, но часто ей не удавалось уследить за активным и подвижным Илюшей. Обломов рос любознательным мальчиком, который стремился изучать и исследовать природу, однако родители всеми силами старались оградить его от окружающего мира, таившего в себе, по их мнению, огромное количество опасностей.

Foxford

Из-за постоянной опеки, которой его окружали, Обломов рос в тепличных условиях и не смог воспитать в себе такие качества, как самостоятельность, решительность, умение проявлять инициативу.

Ещё в детстве Илья познакомился с картиной повседневной жизни Обломовки. Его родители праздно проводили время, коротая дни в полном бездействии. Труд был уделом крепостных крестьян, которые обеспечивали своих господ всем необходимым. Жизнь Обломовых была лишена смысла, она текла безмятежно и спокойно, как тихая речка. Большие потрясения обходили дом Обломовых стороной. Один день был похож на другой, из года в год всё оставалось по-прежнему. Илья Ильич, воспитанный и выросший в таких условиях, не знал другой жизни и мечтал о том, что Обломовка станет в будущем его мирным пристанищем.

В Обломовке маленький Илюша познакомился с теми сказками, которые читала ему няня. Волшебные образы навсегда остались в памяти Обломова. Даже во взрослом состоянии он не перестаёт мечтать о сказочных странах и волшебниках и сожалеет о том, что жизнь так далека от сказки. Мечты эти появились ещё в Обломовке и оказали огромное влияние на судьбу Ильи Ильича. Он вырос человеком, который не приспособлен к жизни, наслаждается своими мечтами и погружён в мир иллюзий.

Таким образом, мы можем сказать, что роль Обломовки в жизни Ильи Ильича очень велика. Родившись в этой деревне, познакомившись с укладом её жизни, Обломов создаёт для себя образ идеального места, в котором он хотел бы проводить всё своё время. Именно в Обломовке сформировался характер Ильи, а также такие качества, как безынициативность, отсутствие любви к труду, лень. И самое непосредственное влияние на формирование этих качеств оказала Обломовка с её тихой и спокойной жизнью, которую не омрачают никакие невзгоды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:22:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение