Проблема поиска счастья по тексту В. М. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Счастье — состояние полного удовлетворения, радости от жизни. Многие люди находятся в поисках счастья, поэтому именно над этим вопросом в своем тексте рассуждает Василий Макарович Шукшин.

Писатель привлекает внимание читателя к проблеме поиска счастья, повествуя о молодом человеке Пашке, который совершает героический поступок и спасает бензохранилище от пожара. В результате своих смелых, но опасных действий, мужчина попадает в больницу. Автор подчеркивает, что герой не знает, почему поступил подобным образом и задается вопросом о счастье. Чувствуя сомнения героя, пожилой сосед по палате объясняет, что Павел — счастливый человек. По мнению немолодого больного, чтобы понять это, мужчине нужно учиться, а его счастье заключается в совершении поступков от души.

Вторым примером может послужить рассуждение пожилого соседа по палате о счастье.

На вопрос Пашки о том, есть ли на свете счастливые люди, герой дает утвердительный ответ и приводит строки из книги. «Человек каждый день открывает для себя мир. Он умеет смеяться, плакать. И прощать умеет. И делает это от души. Это — счастье», — с уверенностью говорит персонаж. Автор показывает, что для счастья человеку нужны самые простые вещи.

Примеры противопоставлены друг другу: молодой человек ещё не уверен, в чем заключается его счастье, в то время как более опытный герой уже открыл для себя «формулу» счастья. Оба примера доказывают, что поиск собственного счастья — долгий процесс, во время которого человек переживает разные происшествия, а порой даже сталкивается с трудностями.

Авторская позиция вытекает из содержания всего текста. Писатель убеждён в том, что для счастья человеку не нужно ничего особенного, а достаточно только тех вещей, которые есть в жизни каждого. Среди таких — смех, слёзы, примирение после ссор, поступки, сделанные от души. В то же время, чтобы осознать свое счастье, человек должен быть достаточно образованным.

В целом, я согласна с позицией автора. Действительно, лучшие вещи в жизни даются нам бесплатно, но, чтобы осознать их истинную цену, которая заключается в счастье и радости, что они дарят, необходимо быть человеком опытным и умным. Приведу аргумент из жизни. Многие люди в молодости гонятся за карьерой и практически забывают о семье и совместном времени с близкими. Только когда они понимают, насколько мало этого времени у них в распоряжении осталось, они начинают ценить каждую проведенную в семейном кругу минуту, преисполняясь счастьем от такого времяпрепровождения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что найти счастье заключается в доступных всем вещах, но найти его бывает непросто, а осознать его — ещё труднее.