Как влияет искусство на жизнь человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство включает в себя очень много направлений: музыка, живопись, литература, театр и прочее. Я считаю, что искусство это творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Через отношение к искусству раскрывается внутренний мир персонажа. О влиянии искусства размышляли в своих произведениях многие писатели.

Так, в романе Льва Толстого «Война и мир» Наташа Ростова обладает удивительным музыкальным чутьем. Она видит в музыке целый мир, и героиня способна передать все свои чувства в пении, воздействовать на окружающих. Когда Николай Ростов проиграл крупную сумму денег в карты, он находился в ужасном состоянии, даже думал о самоубийстве. Он рисовал самые мрачные перспективы, не зная, как сообщить родным о своем проигрыше.

Однако дома он услышал пение Наташи, и постепенно душа его просветляется. Настоящее искусство избавляет его от угнетенного состояния, и он переосмысливает ситуацию. Николай понимает, что деньги, карты – все это ложное, а искусство вечно. Таким образом, искусство способно очень сильно влиять на человека, открывая ему настоящие духовные ценности.

Рассуждая о влиянии музыки на чувства человека, невозможно не вспомнить повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Это трагичная история безответной любви Желткова, которая привела его к смерти. Всю жизнь он любил и боготворил Веру Шеину, но она не замечала героя. Лишившись возможности любить, герой совершает самоубийство, так как жизнь без любимой женщины теряет у него смысл. Желтков завещал Вере послушать после его смерти сонату Бетховена. Именно под влиянием музыки героиня осознает, как сильно она была любима этим человеком и что она навсегда потеряла эту любовь. Таким образом, именно музыка помогает передать все чувства и переживания героя и изменила отношение Веры к Желткову.

В заключение еще раз хочется сказать, что влияние искусства на жизнь человека огромно. Иногда только оно способно выразить самые сокровенные мысли и переживания, вселить надежду.