Как война влияет на жизнь человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Таким образом, автор «Повести о настоящем человеке» показал нам ужасные события в жизни главного героя, что ему пришлось пережить.

В «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой описывает историю лётчика Алексея Мересьева, который на себе ощутил весь ужас войны. Самолет главного героя был подбит, но Алексей выжил, упав на ветви дерева. Он восемнадцать дней с повреждёнными ногами по зимнему лесу пробирался к линии фронта. Это было по-настоящему больно и страшно, но ничего не могло сломить советского лётчика. Обмороженные и раненые ноги пришлось ампутировать.

Мересьев понимал весь ужас происходящего, но не отчаивался и с надеждой смотрел в будущее. Несмотря на сильную боль, главный герой научился танцевать и ходить на протезах, поступил в лётную академию. Через некоторое время он вернулся на фронт, чтобы продолжить борьбу с врагом. Это произведение показывает нам, что Мересьев является настоящим героем, который на себе ощутил, как страшно бывает на войне.

Проанализировав аргументы, можно сделать вывод, что война приносит одни лишь страдания, боль, безысходность, утрату надежды и целое поколение искалеченных судеб.

Одной из самых волнующих загадок, которые всегда тревожили человеческую мысль, был вопрос, связанный с патриотизмом.

Так что же такое патриотизм?

В тексте И. Ф. Смольников поднимает проблему готовности защищать своё Отечество. Вопрос о любви к Родине никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Страну нужно сохранять, потому что это единственная защита от врага.

Проблема раскрывается автором на примере Всеволода Михайловича, который в годы войны работал журналистом. Он был простым мирным человеком и уже не очень молодым, а в свободное от работы время проводил на военной подготовке. Дядя Сева пытался попасть на фронт, но ему отказывали. Но несмотря на это, он всю осень и зиму ходил на военную подготовку. Этот пример показывает, что наш герой добровольно хотел воевать с врагом, невзирая на свой возраст.

Размышляя над проблемой, И. Ф. Смольников повествует, что летом 1942 года, придя домой, Всеволод Михайлович возбуждённо и с улыбкой сказал, что его взяли на фронт. Он говорил, что не может сидеть дома, когда немцы подходят к Волге. Данный пример показывает нам, как дядя Сева был решительно готов защищать страну от врага.

Проанализировав два аргумента, мы можем сделать вывод: невзирая на обстоятельства, наш герой стремится попасть на фронт, чтобы со всеми оборонять свою Родину.

Позиция автора, на мой взгляд, выражена в добровольной инициативе встать на защиту своего государства. Я согласна с этим, ведь долг каждого гражданина- оберегать свою страну от нападения врагов.

В целом, я хочу отметить, что после знакомства с героями произведения понимаешь, как важно быть неравнодушным к жизни своего народа, своей страны.