Влияние искусства на человека. Как искусство влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как искусство влияет на человека? Я считаю, что искусство вызывает истинное наслаждение и пробуждает в человеке сильные эмоции. Помимо этого, искусство способно перенести человека в прошлое, помочь ему вновь пережить лучшие моменты жизни. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Ч. Т. Айтматова "Плаха" рассказчик делится впечатлениями о концерте. Десять певцов в одинаковых чёрных концертных костюмах, ни инструментов, ни микрофонов, ни световых эффектов - только приглушённый свет. Артистами овладела общая забота, готовность и единый душевный порыв, оттого они казались похожими друг на друга.

Зал был зачарован, когда они пели. В тот момент каждый погрузился в мир собственных воспоминаний. Музыка освобождала слушателей от накопившихся болей, тревог и одновременно наполняла новым светом душу людей. На данном примере мы видим, что музыка вызывает удовольствие и с помощью неё человек достигает наивысшей свободы.

В произведении К. Г. Паустовского "Старый повар" рассказывается, как музыкант исполнил последнюю волю Иоганна Мейера. В один из зимних вечеров в ветхой сторожке, стоявшей в глубине сада, умирал слепой старик. Единственным богатством Иоганна и его дочери - Марии - был клавесин. Поскольку старик не любил священников, он попросил Марию привести в дом первого встречного для исповеди. Она привела в дом незнакомца, и тот спросил умирающего, какой будет его последняя воля. Майер попросил, чтобы о его дочери кто-нибудь позаботился - незнакомец "взял" это на себя и повторил вопрос, тогда Иоганн сказал, что хотел бы ещё раз увидеть покойную жену, солнце и старый весенний сад. "Хорошо!" - сказал юноша и принялся играть на клавесине. Впервые за многие годы музыка наполнила сторожку. Иоганн увидел день, когда впервые встретился с возлюбленной. Прислушиваясь к "журчанию" струн, старик видел всё так ясно, как много лет назад. На данном примере мы видим, что искусство помогает пережить самые яркие моменты.

В заключение хотелось бы сказать, что искусство проникает в самую глубь души, именно в нём люди достигли наивысшей свободы, за которую боролись на протяжении всей истории.