«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (Х. Эллис) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы заключается в понятии сущности прогресса. Автор высказывания утверждает, что прогресс подразумевает под собой смену одних неприятностей другими.

Это положение доказуемо при помощи теории обществознания. Прогресс - это такой тип развития, для которого характерен переход от низшего уровня к высшему. Иными словами, движение к более совершенному. Основными критериями прогресса являются: 1)возрастание числа подсистем целостной системы, 2) усложнение структуры системы, 3) увеличивается число связей между системами, 4) возрастает набор функций отдельных элементов подстстем и другие.

Но в высказывании автор говорит о негативной стороне прогресса, то есть регрессе.

Регресс - движение от высшего к низшему, процесс деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам. Но это определение не совсем верно отражает мысли Х.Эллиса. Тогда какой прогресс проявляет не только положительно, но и отрицательно? Для этого есть такое определение как противоречивость прогресса.

Противоречивость прогресса- это совершенствование в одних областях и потери в других. Отсюда следует, что прогресс не на всё влияет положительно. Это можно рассмотреть на следующих примерах.

Существует различное множество медицинских препаратов, нацеленных на лечение каких-либо болезней. Но у любого препарата всегда нсть побочное действие. Это говорит о том, что какими бы прогрессивными ни были лекарственные средства в лечении одной болезни, они всегда имеют какое-либо негативное влияние на другие заболевания. Есть даже такое народное изречение "одно лечим - другое калечим". Таким образом, данный пример подтверждает слова Х.Эллиса о противоречивости прогресаа.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в школьном курсе истории. Во время Второй мировой войны в США изобрели атомную бомбу и решили ее использовать как показатель военной мощи страны. Бомбы были сброшены на такие города как Хиросима и Нагасаки, что привело к смерти огромного количества людей и разрушению этих городов. Так, желание США показать свое превосходство и усмирить японцев было удволетворено с помощью атомной бомбы, но привело к огромному числу негативных последствий. То есть ядерное оружие в чем-то помогло в войне, но от этого пострадали люди и природа, что наглядно подтверждает слова Х. Эллиса.

Таким образом рассмотрев теоретические довод и два примера, можно сделать вывод о том что развитие не всегда проявляется положительно, очень часто прогресс ведет к ряду негативных последствий.